Безопасность и общество Оздоровление Полезные ссылки MILEX-2019
En Слабовидящим

Коллегия Госкомвоенпрома рассмотрела итоги аттестации руководителей организаций и обсудила проблемные вопросы в обеспечении качества продукции, выпускаемой предприятиями, и пути их решения

Коллегия Госкомвоенпрома рассмотрела итоги аттестации руководителей организаций и обсудила проблемные вопросы в обеспечении качества продукции, выпускаемой предприятиями, и пути их решения
2 декабря 2014

28 ноября 2014 года в Барановичах на базе ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» под руководством Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева прошло заседание коллегии, в работе которой приняли участие начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома.

Перед рассмотрением вопросов повестки дня Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев в соответствии с Положением о юбилейной медали «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў» вручил награду директору государственного предприятия «Завод точной электромеханики» Анатолию Ваньковичу.

В центре внимания коллегии Госкомвоенпрома - вопрос об итогах аттестации руководителей организаций, входящих в его систему,

С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель Председателя Госкомвоенпрома, председатель аттестационной комиссии Госкомвоенпрома Игорь Быков.

По словам докладчика, очередная аттестация руководителей организаций проводится в три этапа в период с 19 ноября по 3 декабря 2014 года в целях объективной оценки уровня их профессиональной подготовки, деловых и личностных качеств, результатов практической деятельности, а также повышения их квалификации, качества и эффективности труда и обеспечения более тесной связи материальных и моральных стимулов с результатами труда.

В первую очередь при оценке профессиональной подготовки, деловых и личностных качеств, результатов практической деятельности руководителей организаций учитывалось выполнение организациями главной задачи 2014 года, направленной на максимальное создание необходимых условий для эффективного функционирования оборонного сектора экономики, системы прогнозного планирования разработок, производства современных и перспективных систем ВВСТ, как для Вооруженных Сил, так и поставок их на экспорт, выполнение основных мероприятий планов комплексной модернизации организаций, создание базовых условий для развития Госкомвоенпрома до 2020 года, разработка Концепции военно-технической политики до 2025 года

По итогам аттестации руководителям организаций даны рекомендации об улучшении работы по отдельным вопросам в деятельности организаций, которые будут доведены до них в аттестационных листах после утверждения Председателем Госкомвоенпрома решений аттестационной комиссии.

После завершения аттестации руководителей организаций в организациях спланирована аттестация их заместителей. В состав аттестационных комиссий включены представители государства в органах управления хозяйственных обществ и отдельные руководители структурных подразделений Госкомвоенпрома.

Председатель аттестационной комиссии Госкомвоенпрома Игорь Быков обратился к руководителям организаций и представителям Госкомвоенпрома подойти к данному мероприятию с полной ответственностью и провести аттестацию заместителей руководителей организаций с учетом всех проблемных вопросов в деятельности организаций, отмеченных при проведении аттестации руководителей организаций.

Участники коллегии также обсудили проблемные вопросы в обеспечении качества продукции, выпускаемой организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, и пути их решения.

Заслушав доклад заместителя Председателя Госкомвоенпрома Дмитрия Пантуса, коллегия Госкомвоенпрома отметила в лучшую сторону организацию системы менеджмента качества в акционерных обществах: ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей», ОАО «Пеленг», ОАО «ВОЛАТАВТО» и ОАО "КБ Радар".

В своем докладе Дмитрий Пантус подробно остановился на результатах проведенного в Госкомвоенпроме анализа качества выпускаемой (ремонтируемой) продукции и выявленных при этом системных проблемах в организации системы менеджмента качества продукции в организациях Госкомвоенпрома, а также обозначил мероприятия, направленные на их минимизацию.

Так до конца текущего года будет доработана (с учетом предложений, поступивших от организаций Госкомвоенпрома) система мониторинга качества выпускаемой продукции организациями Госкомвоенпрома, а также отработан алгоритм взаимодействия с силовыми ведомствами по вопросу обеспечения качества продукции.

С целью организации контроля качества запланировано внесение изменений в положения о структурных подразделениях Госкомвоенпрома и в обязанности должностных лиц.

Кроме того, в целях повышения мотивации руководителей организаций Госкомвоенпрома в вопросах обеспечения качества выпускаемой продукции планируется выработка мер по их материальному стимулированию, а также организация обмена опытом и обучение организации и функционирования системы менеджмента качества и совершенствования системы закупок на базе передовых предприятий в формате выездных семинаров.

В своем выступлении Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев отметил, что обсуждаемые на коллегии вопросы взаимосвязаны, а именно: качество не может быть без подготовленного персонала, без мониторинга, без конкурентоспособности, без внедрения современных технологий в производственный процесс, без директора, нацеленного на выпуск инновационной продукции.

«Когда мы говорим о кадровом вопросе, мы говорим о конкурентоспособности личностей, которые будут организаторами производства, высококлассными специалистами, способными повести за собой коллективы, генерировать и реализовывать идеи», - констатировал Сергей Гурулев.

По его словам, и аттестация руководителей организаций, и защита бизнес-планов развития предприятий на 2015 год практически идут параллельно. И это не случайно, так как в 2015 году мы должны заложить основы для того, чтобы уверенно войти в следующее пятилетие.

В связи с чем, Председатель Госкомвоенпрома поставил задачу увязать нынешние бизнес-планы развития организаций с Концепцией военно-технической политики Республики Беларусь до 2025 года с целью создания условий для ее успешной реализации.

Вместе с тем, руководитель комитета высказал неудовлетворенность деятельностью отдельных руководящих работников Госкомвоенпрома по организации целенаправленной работы с предприятиями оборонного сектора экономики, а также обратил внимание на отсутствие должной методологической связи научно-прикладной мысли с производством и снижение роли Госкомвоенпрома в координации данного вопроса. Положительным примером объединения научно-прикладной мысли Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики, по словам Сергея Гурулева, может стать создание своеобразного центра компетенции по одному из направлений развития систем вооружений.

В свою очередь отдельные руководители организаций так и не осознали, что только от них зависит работа всего трудового коллектива, нацеленная на конечный результат по выпуску востребованной инновационной продукции, а значит и движение вперед.

«В первую очередь это связано с психологией понимания того, что мы еще что-то можем, а для этого необходима прочная аналитическая основа для прогноза эволюции средств вооруженной борьбы, анализа рынков вооружений, изучение современных технологий, используемых в производственном процессе и т.д.», - констатировал Сергей Гурулев.

Также коллегией Госкомвоенпрома рассмотрены результаты выполнения за 9 месяцев 2014 года требований Директивы Президента Республики от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

В своем докладе начальник управления экономического и промышленного развития Валерий Пархоц отметил, что в Госкомвоенпроме организован контроль за рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов, снижением удельных материальных затрат на единицу выпускаемой продукции, разработаны мероприятия по реализации Директивы на 2011-2015 годы и План мероприятий по снижению затрат на производство промышленной продукции, материалоемкости и энергоемкости производства на 2014 год.

По словам Валерия Пархоца, получен экономический эффект от реализации Плана мероприятий по снижению затрат в размере около 50 млрд. руб., достигнута экономия 1,8 тыс. тонн условного топлива при плане на год 2,0 тыс. тонн условного топлива, что позволило обеспечить показатель по энергосбережению минус 7,3% при годовом задании минус 6%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнуто снижение материалоемкости выпускаемой продукции в целом по Госкомвоенпрому на 3,5%

Объем инвестиций в основной капитал по организациям Госкомвоенпрома составил около 225% к соответствующему периоду 2013 года и направлялся на приобретение современных высокотехнологичных станков и оборудования, внедрение нового энергоэффективного оборудования, обеспечивающего дальнейшее снижение материальных и энергетических затрат при производстве продукции (работ, услуг).

«Прогнозные показатели выполнения Плана достигнуты практически всеми организациями Госкомвоенпрома», - констатировал Валерий Пархоц.

Коллегия Госкомвоенпрома отметила, что требования Директивы Президента Республики от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» в основном выполняются.

DSCF0085.JPGИзображение 004.jpg



Назад в раздел