Главная/Новости/Публикации/ «Умное» вооружение. Интервью Председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергея Гурулева в газете Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» за 1 апреля 2010 года
Новости
01.04.2010  –  Публикации

«Умное» вооружение. Интервью Председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергея Гурулева в газете Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» за 1 апреля 2010 года

«Умное» вооружение

         Основу продукции белорусского ВПК составляют оружие и техника, созданные на базе новейших технологий, в том числе российских.
    Обороноспособность любого государства определяется множеством факторов. Один из них – наличие современного оружия и боевой техники. Начиная со второй половины 90-х годов прошлого столетия, Беларусь достигла серьезных успехов как в развитии отдельных типов вооружений и военной техники, так и в их экспорте. Благодаря продуманной политике в области производства вооружений союзное наследие было не только сохранено, но и приумножено.

    Чем живет сегодня белорусский ВПК? Как складываются его отношения с российскими коллегами? Об этом – наш разговор с Председателем Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергеем ГУРУЛЕВЫМ.

    -- Сергей Петрович, по каким основным направлениям осуществляется сегодня военно-техническое сотрудничество между Россией и Беларусью? В какой степени на этом сотрудничестве отражается все более тесное взаимодействие вооруженных сил наших стран, направленное на обеспечение безопасности Союзного государства?

    -- Интеграция Беларуси и России – это не только экономическое развитие Союзного государства, но и обеспечение национальной безопасности наших стран. И ее достаточно высокий на сегодня уровень стал возможен во многом благодаря нашему тесному сотрудничеству в военно-технической области. В настоящее время активно функционирует Белорусско-Российская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), проводятся переговоры руководителей предприятий, организаций ОПК Беларуси и России по выработке предложений по различным вопросам сотрудничества.
    Значительная часть предприятий отечественного оборонного сектора экономики продолжает развивать производственную и научно-техническую кооперацию с предприятиями российской «оборонки». Осуществляются взаимные поставки комплектующих изделий для производства, ремонта и усовершенствования вооружения и военной техники, прорабатываются варианты проведения совместных работ по модернизации ЗРК, средств радиолокации.
     К самым значительным и перспективным совместным проектам можно отнести, в том числе разработку и производство:
    автоматизированных систем управления войсками, разведкой и оружием;
    специальных устройств микроэлектроники и радиотехники, используемых при реализации космических программ, создании военной техники для сухопутных войск, ВВС и войск ПВО;
    оптико-электронных устройств с использованием лазерных и тепловизионных технологий для космической и авиационной техники, комплексов вооружения сухопутных войск, средств ПВО;
    средств вычислительной техники в специальном исполнении;
    шасси высокой проходимости на колесном и гусеничном ходу, предназначенных для монтажа специальной техники;
    инженерной техники.

    Важным направлением военно-технического сотрудничества России и Беларуси является разработка и реализация программ Союзного государства в области обороны и безопасности. Союзные программы не только способствуют повышению научно-технического потенциала и обороноспособности России и Беларуси, но и создают дополнительные рабочие места. Основное направление сотрудничества двух стран - углубление программ, связанных с наукоемкой техникой: производство изделий СВЧ, оптико-электронных средств, оборудования для создания материалов с использованием нанотехнологий. Среди действующих сегодня можно назвать следующие программы «Композит», «Траектория», «Космос-НТ», «Нанотехнологии-СГ». В Беларуси более 50 предприятий оборонного сектора экономики сохранили и продолжают развивать производственную и научно-техническую кооперацию с более чем 400 предприятиями «оборонки» Российской Федерации в рамках межправительственного соглашения по научно-технической и производственной кооперации (поставка электронных компонентов, комплектующих и др.).
    10 декабря 2009 года в Москве подписан Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества. Его реализация позволит максимально упростить механизм осуществления взаимных поставок товаров (работ, услуг) военного назначения для оснащения и обеспечения национальных Вооруженных Сил и других силовых ведомств, экономить бюджетные средства и расширить кооперацию организаций и предприятий для наших государств.
    Белорусские предприятия участвуют в реализации совместных проектов через межгосударственные финансово-промышленные группы (МФПГ), в составе совместных предприятий и через участие в программах Союзного государства. Входящие в такие группы предприятия обеспечивают практически полный цикл производства готовой продукции. Например, в состав МФПГ «Оборонительные системы» входят РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», УП «Алевкурп», ОАО «Минский завод колесных тягачей». Это единственная в СНГ вертикально-интегрированная структура, имеющая целью разработку, производство и модернизацию средств ПВО на основе реально существующей кооперации и прямых производственно-технологических связей между рядом российских и белорусских профильных предприятий.
    Сегодня также эффективно работают совместные предприятия с участием ОАО «Пеленг»: российско-белорусское совместное предприятие «Визир», белорусско-российско-французское совместное предприятие ООО «Саноэт».
    УП «ЛЭМТ» имеет самые тесные и весьма перспективные деловые отношения с такими известными российскими оружейными фирмами, как ФГУП «КБП» (г. Тула), ОАО «Ижмаш» (г. Ижевск), ФГУП ГНПП «Базальт» (г. Москва), которые широко используют белорусский потенциал для создания оптических прицелов, приборов и перспективных вооружений.

    -- В советские времена Беларусь была одним из ключевых «сборочных цехов» союзной оборонной промышленности, причем в основном по наукоемким видам продукции. Насколько полно используется в настоящее время потенциал белорусских оборонных предприятий? В какой степени современны и востребованы на сегодня разработки белорусского ВПК?

    -- Армии многих стран мира, в том числе и наших соседей, стремительно наращивают потенциал высокоточного оружия, активно ведут разработки «умных» систем вооружений и техники, которые должны обеспечить подавляющее превосходство на поле боя. Беларусь не может оставаться в стороне от этого процесса. Задача сложная, но, как показывает практика, вполне выполнимая.
    Оружие двадцать первого века – высокоинтеллектуальное. Поэтому вполне закономерно, что основу продукции белорусской «оборонки» составляют созданные на базе новейших информационных и телекоммуникационных технологий образцы. В 2006 году началась реализация Государственной программы вооружения на 2006-2015 годы. Это самый масштабный военно-технический проект за всю историю суверенной Беларуси. Деньги вкладываются в развитие самых совершенных военных технологий, что позволяет поддерживать и развивать военный потенциал государства на высоком уровне при разумных расходах на оборону. Определена методология планирования и реализации оборонных заказов. Я хочу подчеркнуть, что за последнее время белорусская армия ежегодно принимает на вооружение в среднем от десяти до пятнадцати новых видов вооружения и военной техники. В этом заслуга оборонного сектора экономики государства.
    Гордость белорусского ВПК – автоматизированные системы управления войсками и оружием. Созданная единая автоматизированная система управления ВВС и войсками ПВО значительно повысила боевой потенциал белорусской армии. 14 новых комплексов средств автоматизации, находящиеся в эксплуатации в ВВС и войсках ПВО, охватывают весь процесс управления войсками и оружием. Комплексы прошли проверку в условиях несения боевого дежурства, а также при проведении учений, в том числе с боевой стрельбой на полигонах. При этом белорусские разработчики предусмотрели сопряжение передвижного командного пункта ВВС и войск ПВО «Бор-2П», состоящего на вооружении в белорусской армии, с КСА Российской Федерации «Бастион», «Универсал», «Фундамент», «Байкал», «Поляна Д4, Д4М» и АК РЛДН А-50 «Шмель». Такое военно-техническое взаимодействие направлено на еще более полную интеграцию систем вооружения Республики Беларусь и Российской Федерации.
    Весомы результаты отечественной оборонки в разработке аэрокосмической оптикоэлектронной аппаратуры для получения цифровых электронных карт поверхности земли, навигационного обеспечения высокоточного оружия. Уникальны прикладные программные комплексы, обеспечивающие управление радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны, станциями предупреждения ракетного нападения.
    Продукция белорусского ВПК была и остается востребованной как на рынке дальнего зарубежья, так и на российском рынке. Пользуются спросом, например, прицельные комплексы и автоматизированные системы управления, производящиеся флагманами белорусской «оборонки» ОАО «Пеленг» и ГНПО "Агат".
    РУП «КБ «Дисплей» является единственным в СНГ производителем средств отображения информации и вычислительной техники для жестких условий эксплуатации. Предприятие выпускает более 120 типов изделий, которые поставляются в основном в Россию, Китай и страны Ближнего Востока.
    В условиях повышенных требований к мобильности и маневренности войск большие перспективы имеет продукция Минского автомобильного завода и Минского завода колёсных тягачей. МАЗ и МЗКТ представляют широкий спектр техники для Вооруженных Сил. Гиганты на колесах востребованы не только в белорусской армии, но имеют и серьезные экспортные возможности. Шасси МЗКТ-79221, серийное производство которого начато в 2005 году, разработано под монтаж российского мобильного ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь-М». Шасси МЗКТ-7930 в настоящее время применяется в комплексе «Искандер», комплексах С-300, в комплексах С-400, «Ураган», «Гусеница-2», «Бал». Шасси МЗКТ-8021, 80211, 8022 и их модификации используются под монтаж агрегатов комплекса ПВО «Печора-2М». МКЗТ-6922 – специальное колесное шасси, на котором могут монтироваться боевые средства ЗРК типа «ТОР-М2Э», модернизированного комплекса «Оса-1Т». Разработана конструкторская документация, изготовлены опытные образцы специальных колесных шасси (МЗКТ-69221) под монтаж агрегатов комплекса ПВО «Бук-М2Э».
    Кроме того, белорусские предприятия оборонного сектора экономики выполняют целый спектр работ по капитальному ремонту, модернизации и сервисному обслуживанию ранее выпущенной техники.
    В ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» освоена глубокая модернизация самолетов Су-27УП до уровня Су-27УБМ1 и МиГ-29УБ до МиГ-29УБМ. После модернизации истребители становятся многоцелевыми, могут поражать как воздушные, так и наземные цели с применением ракет класса «воздух-поверхность» с телевизионными, лазерными и пассивными радиолокационными головками самонаведения, неуправляемых авиационных ракет и авиационных бомб. В марте 2005 года на многофункциональном истребителе МиГ-29 три белорусских летчика установили 15 мировых рекордов в скороподъемности и скорости полета по замкнутому маршруту. Здесь же была проведена модернизация транспортно-боевого вертолета Ми-8МТ до уровня ударно-разведывательного Ми-8МТКО. Доработанный вертолет приобрел ряд новых возможностей – выполнение разведки, наведение, корректировка огня, поиск и спасение терпящих бедствие. Бортовая аппаратура позволяет эффективно сочетать пилотирование с одновременным обнаружением целей, в том числе ночью.
    ОАО «Пеленг» в тесном взаимодействии с ОАО «НПК Уралвагонзавод» и ОАО «УКБТМ» (Нижний Тагил) разработало и провело испытания многоканального прицела наводчика «Сосна-У» для модернизации одного из самых распространенных танков – Т-72. Кроме того, совместно с Волгоградским оптико-механическим заводом организовано производство и поставка прицелов «ЭССА» (для Т-90С), «ПЛИСА» (для Т-80У) для российской бронетехники. В настоящее время предприятие оказывает комплексную услугу при модернизации танков и БМП российского и советского производства.

    -- В какой степени, на ваш взгляд, Беларусь и Россия сегодня объединяют свои усилия для того, чтобы совместно выйти на новые рынки вооружений и военной техники?

    -- Совместные проекты не мешают нашим государствам вести свою деятельность в сфере военно-технического сотрудничества с третьими странами. На внешних рынках вооружений мы выступаем, скорее, в роли друзей-конкурентов. И есть немало примеров успешной совместной работы обеих сторон по поставкам техники. Например, ОАО «Пеленг» неоднократно поставляло и поставляет зарубежным заказчикам свои комплексы (прицелы и системы управления огнем) вместе с российской бронетехникой.
    В самой конкуренции на мировом рынке ничего предосудительного нет, если она ведется в цивилизованных рамках. С другой стороны, недобросовестная конкуренция наносит ущерб деловой репутации экспортеров, ставит барьеры на пути расширения географии поставок. Сегодня мы нашли способ координации наших действий, хотя и не во всем.
    Важным шагом на пути совершенствования и унификации нормативной правовой базы нашего сотрудничества с Российской Федерацией стало, например, подписанное в 2005 году правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь Соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества. Стороны взяли на себя обязательства не поставлять без согласования в третьи страны продукцию военного назначения с использованием интеллектуальной собственности друг друга. На сегодня в целом удалось скоординировать действия российских и белорусских спецэкспортеров. Развивая сотрудничество в области продвижения продукции военного назначения на рынки третьих стран, стороны заинтересованы в том, чтобы не создавать в этой сфере ненужной конкуренции, наносящей ущерб обеим странам. В настоящее время начата подготовка предложений в проект международного договора о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации о порядке взаимодействия при экспорте продукции военного назначения в третьи страны от 6 июля 2000 года в части поставок такой продукции в интересах третьих стран. Так что правовое пространство военно-технического сотрудничества России и Беларуси можно охарактеризовать как вполне благоприятное.
    Сегодня, на мой взгляд, основное преимущество оборонной промышленности Беларуси – в широте диапазона военных технологий. Целенаправленно развиваются фундаментальные и прикладные направления исследований в областях информационных технологий, телекоммуникаций, энергетики, транспорта, дорожного движения, здравоохранения, образования, обслуживания. Освоение мировых технологий, успешное применение их при создании отечественной продукции совместно на базе своих разработок позволяют белорусской «оборонке» удерживать лидирующие позиции по многим направлениям.

«Союзное вече» 01.04.2010

Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org