Главная/Деятельность/Сотрудничество

Сотрудничество

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) – сфера международных экономических отношений, связанных с продукцией военного назначения (ПВН), в том числе с разработкой, производством, поставками вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), а также выполнением работ и оказанием специфических услуг.

Деятельность государства в целом и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь (Госкомвоенпром), в частности, по практической реализации направлений ВТС, определяющим из которых может стать экспорт вооружений, представляет собой один из инструментов обеспечения экономической и военной безопасности Беларуси.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2009 г. № 602 «О некоторых вопросах деятельности Государственного военно-промышленного комитета» Госкомвоенпром является республиканским органом государственного управления, который проводит в пределах своей компетенции государственную политику в области военно-технического сотрудничества.

Важнейшей составляющей повышения эффективности ВТС является постоянное совершенствование его нормативной правовой базы, формирование юридически закрепленной системы взаимоотношений в этой области для обеспечения долгосрочных интересов государств-партнеров.

В настоящее время взаимодействие в военно-технической сфере реализуют более 50 двусторонних соглашений в сфере ВТС с более чем 40 странами (см. раздел «Нормативные документы/Военно-техническое сотрудничество»).

Созданные в рамках межправительственных соглашений о ВТС совместные комиссии (комитеты, подкомиссии) (в настоящее время всего действует 30 комиссий) имеют целью решение задач по продвижению белорусской продукции и услуг на внешние рынки, координацию осуществления крупных военно-технических проектов.

Сегодня экспорт остается главной точкой приложения усилий для сбалансированного экономического развития Госкомвоенпрома.

В условиях усиливающейся конкуренции со стороны иностранных производителей и поставщиков ПВН расширение рынков сбыта продукции являлось одной из приоритетных задач, стоящих перед всеми без исключения организациями Госкомвоенпрома. 

Сегодня Беларусь в сфере ВТС готова представить практический полный спектр услуг: экспорт продукции военного назначения, модернизацию, техническое обслуживание и ремонт поставленных образцов вооружения, военной и специальной техники (организацию сервисных центров), подготовку иностранных специалистов, а также создание совместных предприятий, в том числе на территории заказчика, и совместные с иностранными заказчиками разработку и производство ПВН и двойного применения с привлечением в Республику Беларусь инновационных технологий и разработок.

Учитывается также заинтересованность заказчиков в закупках продукции с передачей технологий по ее изготовлению.

Кроме того, Республика Беларусь готова предложить партнерам по ВТС участие своих специалистов в проведении комплексной оценки состояния военно-технической составляющей системы обеспечения военной безопасности государства, совместной выработке рекомендаций по ее приведению в состояние, адекватное существующим и прогнозируемым угрозам.

Также немаловажным в обеспечении высокой конкурентоспособности продукции белорусской оборонки является всесторонний учет пожеланий заказчика, индивидуальный подход к подготовке любого контракта.

Объем экспорта товаров и услуг организаций Госкомвоенпрома с 2004 по 2018 г. увеличился в 7 раз (с 143,8 млн. долларов США до 1 млрд. 49 млн. долларов США).

Концентрация внешнеэкономической деятельности на наращивании экспортного потенциала позволила изменить структуру экспорта ПВН из Беларуси в сторону увеличения доли высокотехнологичных товаров и услуг, обеспечить расширение традиционных и завоевание новых рынков сбыта.

В настоящее время более 70% продукции белорусской оборонки уходит на внешний рынок. Сегодня удалось преодолеть ситуацию, когда в структуре экспорта преобладала излишествующая в Вооруженных Силах советская техника. Сейчас почти 90% экспортируемых вооружений и услуг — белорусские. Белорусская продукция военного назначения и двойного применения пользуется всё более высоким спросом и доверием за рубежом. Ежегодно растёт число её заказчиков. 

Более 70 государств имеют на вооружении своих армий и силовых структур современные образцы продукции военного назначения с маркой «Сделано в Беларуси».

В первую очередь, это широкая гамма высокотехнологичных инновационных разработок, созданных на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий, в том числе комплексы средств автоматизации, системы защиты от высокоточного оружия, средства огневого поражения, средства подвижности под различные варианты вооружения и оборудования и т.д.

Появление современных и перспективных вооружений и военных технологий способствовало принятию их на вооружение (снабжение) Вооруженных Сил, расширению военно-технических связей с традиционными зарубежными партнёрами, созданию предпосылок для выхода белорусских предприятий на новые рынки.

Среди наших стратегических партнеров – Российская Федерация и Китайская Народная Республика.

Военно-техническое сотрудничество между Республикой Беларусь и Российской Федерацией – один из позитивных примеров двустороннего взаимодействия и приоритетных направлений союзного строительства, осуществляется в соответствии с действующими двусторонними межправительственными (межгосударственными) договорами в данной сфере, такими, как:

1. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве от 29 октября 1993 г.

2. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 20 мая 1994 г.

3. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о едином порядке экспортного контроля от 13 апреля 1999 г.

4. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны от 6 июля 2000 г.

5. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества от 21 апреля 2005 г.

6. Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества, подписанный в г. Москве 10 декабря 2009 г.

7. Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года от 25 декабря 2013 г. 

Госкомвоенпромом налажено взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, организован переговорный процесс как в рамках деятельности Белорусско-Российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и различных рабочих групп по вопросам сотрудничества предприятий Республики Беларусь и Российской Федерации, так и взаимодействия по линии правительств.

Взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество Москвы и Минска в оборонном секторе экономики продолжает активно развиваться на взаимовыгодной основе в рамках действующей нормативной правовой базы по разным направлениям, таким как беспошлинные поставки комплектующих и элементов для вооружений, которые производятся в России, разработка и производство вооружения и военной техники, в том числе совместно, как в интересах Беларуси и России, так и в интересах третьих стран, модернизация и ремонт ранее выпущенной техники.

Сохранена сложившаяся кооперация белорусских предприятий на российском рынке вооружений, белорусской стороной в полной мере поддерживаются планомерные усилия России по модернизации Вооруженных Сил, созданию новых образцов вооружения и военной техники, локализации оборонного производства, а также укреплению его кадрового и промышленного потенциала.

В настоящее время более 250 организаций Республики Беларусь и Российской Федерации осуществляют взаимные поставки комплектующих изделий, отдельных образцов вооружения и военной техники.

Между предприятиями оборонно-промышленных комплексов Республики Беларусь и Российской Федерации успешно развиваются различные виды интеграции. Так, налажено сотрудничество по совместному выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, совместному созданию и поставкам специальной техники и ее сервисному обслуживанию. Совместно выполняется ряд научно-технических программ Союзного государства. Проводится работа по созданию совместных предприятий.

Госкомвоенпром активно взаимодействует с Организацией Договора о коллективной безопасности, прежде всего в рамках Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству. В соответствии с Соглашением об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками ОДКБ осуществляются поставки ПВН на льготных условиях (по ценам, формируемым на основе цен для национальных вооруженных сил).

Приоритетным остается военно-техническое сотрудничество со странами СНГ.

Получило дальнейшее развитие сотрудничество со странами «дальней дуги» на Ближнем Востоке, в Азии, Африке и Латинской Америке, поступательно развивается сотрудничество с Сербией.

Диверсификация внешних рынков остается приоритетной для всех без исключения предприятий и организаций системы Госкомвоенпрома.

Участие предприятий и организаций оборонного сектора экономики Республики Беларусь в различных международных выставках вооружения и военной техники стало важным звеном системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Предприятия и организации оборонного сектора экономики Республики Беларусь ежегодно участвуют в качестве экспонентов более чем в 20-ти международных выставках вооружения и военной техники за рубежом, в том числе с организацией коллективных экспозиций под эгидой Госкомвоенпрома.

Организация коллективных экспозиций способствует формированию позитивного имиджа Республики Беларусь как экспортера вооружения и военной техники, позволяет обеспечивать государственную поддержку в практическом решении вопросов продвижения продукции и услуг военного назначения на внешние рынки и в целом способствует развитию военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Визитной карточкой Госкомвоенпрома и важным звеном системы ВТС с иностранными государствами стала Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX», которая организуется в Республике Беларусь на регулярной основе и проходит раз в два года.

С 2001 года (первая выставка носила название Минский салон оборонной промышленности) выставка традиционно привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей вооружения и техники специального назначения, а динамика роста количества участников и посетителей является подтверждением ее авторитетности и актуальности (см. раздел «Выставки»).

Начиная с 3-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2005» одним из ее организаторов выступает Госкомвоенпром. C этого же года Госкомвоенпром организует и проводит в рамках деловой программы выставки «MILEX» Международную научную конференцию по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения.

Несмотря на свой относительно молодой возраст, по масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, наличию выставочной инфраструктуры, «MILEX» является одной из крупнейших в восточно-европейском регионе. За короткий период времени она приобрела репутацию серьёзного международного салона.

Здесь представлена широкая гамма высокотехнологичных инновационных разработок белорусских конструкторов, ученых и инженеров, все самое передовое, что используется в белорусской армии, силовых структурах и правоохранительных органах, а также перспективные разработки, которые могут быть предложены иностранным заказчикам. Благодаря высокому качеству, надежности и техническим характеристикам, многие из представленных здесь образцов вооружений и военной техники пользуются спросом на мировом рынке.

За годы успешной работы оружейный форум по праву заслужил высокий авторитет в профессиональной среде и вносит значительный вклад в дальнейшее развитие ВТС с зарубежными странами, служит укреплению деловых связей и способствует укреплению международного авторитета Беларуси.

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО