Главная/Новости/Новости комитета/Председатель Госкомвоенпрома: «нам нужна стройная система действий»
Новости

Председатель Госкомвоенпрома: «нам нужна стройная система действий»

12 ноября 2019 г. под председательством руководителя Госкомвоенпрома Романа Головченко состоялось заседание коллегии комитета, в работе которой приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко, первый заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил – начальник штаба вооружения генерал-майор Андрей Федин, начальники структурных подразделений центрального аппарата, руководители организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, их заместители по экономике и главные инженеры.

В центре внимания – оценка состояния работы по формированию Стратегии развития оборонного сектора экономики и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь до 2030 года (далее – Стратегия).

Открывая заседание коллегии, Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко отметил важность вопросов, внесенных в повестку дня.

Руководитель комитета акцентировал внимание присутствующих на том, что в настоящее время с учетом требований руководства Правительства идет работа по формированию Стратегии, которая в корне отличается от ранее разрабатываемых в комитете долгосрочных планирующих документов – Программы развития Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь и оборонного сектора экономики до 2020 года.

По словам руководителя комитета, в настоящее время идет наработка концептуальных программных документов и в Госкомвоенпроме, и в Министерстве обороны в сферах развития ВПК и строительства и развития Вооруженных Сил соответственно. В связи с этим он призвал специалистов двух ведомств на этом важном этапе планирования работать синхронно и «слышать» друг друга.

«Мы должны четко понимать – в каких направлениях развития вооружений министерство обороны ждет от ВПК определенных результатов в контексте общих планов переоснащения Вооруженных Сил», – подчеркнул Председатель Госкомвоенпрома.

Роман Головченко также отметил, что постановка на вооружение каждого образца техники и вооружения, разработанного на предприятиях ВПК, является важных фактором для продвижения продукции на внешние рынки.

В своем выступлении первый заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил – начальник штаба вооружения генерал-майор Андрей Федин обозначил приоритеты в направлениях развития систем вооружения, которые были учтены при формировании Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года и Плана строительства и развития Вооруженных Сил на 2021-2025 годы, а также остановился на вопросах заинтересованности Вооруженных Сил в разработке и производстве отдельных систем и образцов вооружения, военной и специальной техники в Республике Беларусь в контексте общих планов переоснащения.

Первый заместитель Председателя Госкомвоенпрома Игорь Демиденко, докладывая по вопросу повестки заседания, остановился на состоянии работы по формированию Стратегии, в основу которой положены Методические рекомендации по разработке Стратегии развития экономической деятельности производственной сферы Республики Беларусь на десятилетний период, разработанные НИЭИ Минэкономики в 2019 году.

По словам Игоря Демиденко, основной целью Стратегии является обеспечение эффективного функционирования ВПК Беларуси как высокотехнологичного многопрофильного сектора экономики страны, способного удовлетворить потребности Вооруженных Сил Республики Беларусь в современном вооружении, а также обеспечить стратегическое присутствие предприятий отрасли на мировых рынках высокотехнологичной продукции и услуг.

Он также обозначил ключевые блоки в структуре Стратегии и проектные стратегические цели, среди которых ориентация на быстрорастущие рынки вооружения и гражданской продукции, формирование современных принципов мотивации инновационной деятельности на предприятиях отрасли, в том числе, реализация инвестиционных проектов на принципах проектного финансирования и другие.

Первый заместитель Председателя Госкомвоенпрома подробно остановился на этапах разработки Стратегии, каждый из которых представляет собой формализованный, рациональный процесс и сопровождается аналитической работой, поиском ответов на ряд определенных вопросов.

Кроме того, он дал детальную оценку каждой организации по качеству и полноте ответов на подготовленные рабочей группой вопросы, необходимые для стратегического анализа, ответы на которые требовали изучения и применения современных аналитических и маркетинговых инструментов, определяли риски и возможности каждой из организаций для формулировки стратегических целей, показателей их достижения.

В течение ноября-декабря 2019 г. рабочей группой по подготовке Стратегии планируется завершить сбор и анализ информации, поступившей из организаций, на основании которой будут определены проектные стратегические цели.

Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко дал оценку ходу работы по подготовке Стратегии, проанализировал уже имеющиеся результаты, а также акцентировал внимание на важности соблюдения установленных сроков подготовки ее разделов.

Роман Головченко считает личное участие руководителя каждой из организации, входящих в систему Госкомвоенпрома, и наличие в ее структуре подразделений для обеспечения стратегического развития, важными составляющими качественной разработки проекта Стратегии.

В свою очередь заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко подчеркнул, что разработка Стратегии имеет важное значение для развития отрасли в целом, а также проинформировал участников заседания коллегии, что ход ее разработки будет находиться в поле зрения Правительства.



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО