Главная/Деятельность/Выставки/Международная выставка вооружения и военной техники "MILEX – 2017"

Международная выставка вооружения и военной техники "MILEX – 2017"

Международная выставка вооружения и военной техники "MILEX – 2017"
Место проведения: МКСК «Минск-арена»
Дата проведения: 20 мая 2017 - 22 мая 2017

Итоги проведения 8-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2017»

В соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 10 октября 2016 г. № 429р в период с 20 по 22 мая 2017 г. состоялась 8-я Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX-2017» (далее – выставка).

Основные цели проведения выставки - повышение международного имиджа Республики Беларусь и национальных производителей продукции военного назначения, содействие продвижению продукции оборонного сектора экономики Беларуси на зарубежные рынки, развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Организаторами выставки выступили Государственный военно-промышленный комитет (далее – Госкомвоенпром), Министерство обороны, РУП «Национальный выставочный центр «БелЭкспо», а также ГВТУП «Белспецвнештехника» как генеральный спонсор.

Впервые экспозиция выставки была представлена на двух демонстрационных площадках – аэропорта Минск-1 и МКСК «Минск-Арена». Общая выставочная площадь составила 23 690 м2, из них закрытая – 7 040 м2, открытая – 16 648 м2, в том числе аэропорт Минск-1 – 10 318 м2.

В экспозиции выставки свою продукцию представили 170 организаций, предприятий, учебных заведений, (Беларусь – 100, Россия – 62, Украина – 2, Китай – 3, Словакия – 1, Германия – 1, Казахстан – 1). Всего было представлено порядка 400 экспонатов, из которых 290 образцов и макетов вооружения, военной и специальной техники, созданных (модернизированных) организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, и организациями оборонного сектора экономики Республики Беларусь.

Всего по приглашению Госкомвоенпрома выставку посетили 47 официальных делегаций из 30 стран мира, что значительно больше, чем в предыдущие годы (в 2014 году – 24 официальные делегации из 19 государств).

Впервые в выставке приняли участие официальные делегации Республики Ирак, Королевства Камбоджа, Республики Филиппины, Королевства Саудовская Аравия и Республики Сербия.

Из числа высокопоставленных должностных лиц в мероприятиях выставки приняли участие Генеральный секретарь ОДКБ генерал-полковник Хачатуров Ю.Г., Министр обороны Республики Сербия Зоран Джорджевич, Министр оборонной промышленности Исламской Республики Пакистан Р.Т. Хусейн, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Шугаев Д.Е., начальник Генерального штаба Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов генерал-лейтенант Хамад Мухаммед Тани Аль-Румейси, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Монголии генерал-лейтенант Д. Даваа и другие.

Кроме того, выставку посетили более 200 делегаций деловых кругов из 48 стран мира. Все это позволяет утверждать, что «MILEX» становится все более узнаваемым в мире выставочным брендом в области вооружения и военной техники.

В рамках выставки руководством Госкомвоенпрома было проведено 35 встреч и переговоров с главами официальных делегаций из 29 государств и более 250 встреч и переговоров руководителями организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, со своими иностранными партнерами.

Руководителями делегаций иностранных государств в ходе переговоров и встреч с руководством Госкомвоенпрома была дана высокая оценка организации выставки, представленным разработкам продукции военного назначения и технологиям, а также в целом потенциалу оборонного сектора экономики Республики Беларусь, что подтверждает высокий технологический уровень, востребованность и конкурентоспособность на рынках вооружений белорусской оборонной продукции.

Ход работы выставки «MILEX-2017» освещало 167 журналистов, представляющих 47 телерадиокомпаний, информационные агентства и печатные средства массовой информации из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Информационными партнерами выступили 26 специализированных средств массовой информации из Республики Беларусь, Федеративной Республики Германии, Российской Федерации и Украины. В эфир вышло около 35 телевизионных и радиорепортажей с общим эфирным временем более 1,5 часов, а также более 40 публикаций в печатных изданиях.

На новостных интернет-лентах было размещено около 150 информационных сообщений, подготовленных специалистами пресс-центра выставки и корреспондентами республиканских и иностранных информагентств.

Проведение онлайн видеотрансляция торжественного открытия выставки в социальных сетях с использованием видеоплатформы УouTube и интернет-ресурсов ведущих республиканских интернет-порталов позволило сделать мероприятие интерактивным.

Проведенные мероприятия информационного обеспечения позволили сформировать в медийном пространстве позитивную информационную среду и положительное общественное мнение о проводимой выставке «MILEX-2017», проинформировать международную общественность, позиционируя в выгодном ключе сведения об организациях Госкомвоенпрома, организациях оборонного сектора экономики Республики Беларусь и выпускаемой ими конкурентоспособной продукции.

В рамках работы выставки с 20 по 22 мая 2017 г. проведена 7-я Международная научная конференция по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного назначения (далее – конференция). Организатор конференции – Государственный военно-промышленный комитет.

В конференции приняло участие рекордное количество докладчиков (включая соавторов) – более 260 человек по разным направлениям и аспектам развития военно-промышленного комплекса. Более 140 секционных и пленарных докладов были рассмотрены и обсуждены на 9 площадках. Ряд профильных секций был проведен на территории ведущих организаций Госкомвоенпрома, что позволило гостям и слушателям из других стран кроме секционных заседаний принять участие в экскурсионных программах. На секционных заседаниях обсуждались вопросы кооперации, стандартизации, презентовались инновационные разработки, обсуждались варианты решения проблемных вопросов.

Конференция проведена на высоком научном уровне и способствовала:

рассмотрению проблематики научных исследований и разработок в интересах создания и освоения новых и перспективных технологий и материалов, техники и приборов в области обороны и безопасности;

обсуждению перспективных направлений развития наукоемких производств и повышению научно-технического потенциала оборонного сектора экономики Республики Беларусь;

выработке предложений и механизмов интеграции и кооперации с иностранными государствами, в том числе участие белорусских предприятий в качестве соисполнителей работ.

Выставка «MILEX-2017»:

явилась знаковым мероприятием для Республики Беларусь, которое способствовало укреплению международного авторитета страны как производителя и поставщика продукции военного назначения и дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества;

подтвердила высокий технологический уровень образцов вооружения, военной и специальной техники, разрабатываемых и производимых организациями оборонного сектора экономики Республики Беларусь, а также их конкурентоспособность и востребованность на рынках вооружений;

превзошла предыдущие выставки «MILEX» по экспозиционной площади, количеству экспонентов, числу посетителей и гостей выставки, в том числе зарубежных делегаций.

 



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО