Главная/Новости/Публикации/ВПК Белоруссии «выживет», работая в кооперации с Россией. Интервью Председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева
Новости
19.05.2010  –  Публикации

ВПК Белоруссии «выживет», работая в кооперации с Россией. Интервью Председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева

ВПК Белоруссии "выживет", работая в кооперации с Россией

    
    Одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров вооружения и военной техники в свое время являлся Советский Союз. После его распада Россия единственная из союзных республик смогла сохранить лидирующие позиции на мировом рынке. О ситуации в белорусском военно-техническом комплексе РИА новости рассказывает председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей Гурулев.
    - Белоруссия была «сборочным цехом» СССР, в том числе и в части ВПК. Удалось ли за время независимости избавиться от недостатка материалов и комплектующих, не растерять научно-инженерные кадры?
    - Конечно, есть проблемы и у народного хозяйства, и у ВПК. Как бы то ни было, кооперационные связи в одних случаях разорвались, в других – не имеют системности. Что касается «сборочного цеха», то с момента развала Советского Союза прошло уже достаточно много времени – заканчивается второй десяток лет, как мы стали самостоятельным государством, и постоянно говорить о «сборочном цехе» я бы не стал. Если мы хотим «выжить», то должны заниматься развитием собственного производства, конечно же, используя кооперационные связи – которые остались с советских времен, и вновь созданные.
    Мы сейчас четко понимаем, что без новых технологий, без инноваций развитие Государственного военно-промышленного комитета и его предприятий, всего оборонного комплекса – просто бессмысленно. Поэтому, я думаю, что лозунг про «сборочный цех» устаревает. Сегодня мы не только «сборочный цех», но и уже способны самостоятельно производить те или иные серьезные образцы вооружения и военной техники.
    - В соответствии с международным соглашением, страны ОДКБ должны осуществлять взаимные поставки вооружения и военной техники по внутригосударственным ценам. Действует ли этот механизм на практике?
    - Этот вопрос в большей мере в компетенции Министерства обороны. Начиная с 2005 года, заключены на льготных условиях 38 контрактов с организациями Российской Федерации на закупку и ремонт вооружения и военной техники. Указанные договоры заключены для нужд Министерства обороны в соответствии с Соглашением об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. по ценам на продукцию военного назначения, закупаемую Вооруженными Силами Российской Федерации для собственных нужд. Условием вступления договоров в силу является представление Минобороны поставщику гарантии Правительства Республики Беларусь по выплате компенсаций, вытекающих из положений статей 6 и 9 Соглашения.
    -Нас, конечно, больше интересуют поставки комплектующих для производства военной техники и вооружения. Здесь в большей степени действует межправительственное Соглашение о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности от 20 мая 1994 года. Есть, конечно, некоторые препятствия на директорском, тактическом уровне, но в целом тенденция правильная.
    - В конце 2009 года в Москве был подписан белорусско-российский договор о развитии военно-технического сотрудничества. Что реализация этого документа даст его сторонам?
    - Реализация данного документа позволит максимально упростить механизм осуществления взаимных поставок товаров (работ, услуг) военного назначения для оснащения и обеспечения национальных вооруженных сил и других силовых ведомств, экономить бюджетные средства и расширить кооперацию организаций и предприятий для наших государств. Кроме того, Договор позволит обеспечивать друг друга комплектующими и запасными частями не только для производства вооружения и военной техники, но и ремонта и модернизации, а также осуществлять обмен технологиями, новыми разработками. Мы уже подходим к стадии ратифицирования этого договора и уже прошли практически все процедуры согласований. В России эта процедура гораздо сложнее, но наши российские коллеги обещали, что к концу текущего года Госдума ратифицирует этот Договор.
    - В последнее время достаточно часто появляется информация о разработке белорусским ВПК нового вооружения. А как обстоит дело с принятием на вооружение? Какова судьба РЛС «Восток» (КБ Радар), зенитного комплекса «А3» (Тетраэдр), боевых машин «2Т», «3Т» (Минотор-сервис)?
    - Я бы отдал дань уважения этим директорам, которые сумели в конце 90-х годов найти свои ниши, возможность создать коллективы. Но их работа основывается не на создании нужного для наших Вооруженных сил образца, не на создании массового образца вооружения.
    Да, в последнее время на вооружение белорусской армии ежегодно в среднем принимается 10-15 образцов вооружения и военной техники. К сожалению, это единичные изделия, а не серийно выпущенная продукция. У меня несколько другая позиция. Сейчас мы завершаем работу над изменениями в Концепцию военно-технической политики. Концепция будет рассчитана до 2020 года и станет подсоставной частью Концепции национальной безопасности. Мы четко определим те направления, которые необходимо развивать, исходя из изменения форм вооруженной борьбы, из перспектив развития военного строительства. Также в ближайшее время будет разработана программа развития Государственного военно-промышленного комитета на 5 лет, базирующаяся на основных положениях Концепции военно-технической политики, где путем объединения и концентрации усилий будет создан ряд крупных предприятий для того, чтобы они производили технику и вооружения для наших Вооруженных сил.
    - В последнее время много инсинуаций идет по поводу возможной закупки Беларусью в России ЗРК С-400 и ракетных комплексов «Искандер». Действительно ли в этом направлении ведется работа?
    - Это, конечно, прерогатива Министерства обороны, которое само определяет, какие образцы вооружения иметь. Все зависит от того, насколько правильно будет выбрано техническое оснащение.
    Здесь нет волюнтаризма со стороны Министерства обороны. У нас есть Союзное государство, единое оборонное пространство, Единая региональная система ПВО, региональная группировка войск. Исходя из этого, техническое оснащение Вооруженных Сил должно придерживаться какого-то единого плана: Государственной программы вооружений на 2006-2015 годы, ежегодного Государственного оборонного заказа. Кроме того, в плане строительства Вооруженных сил не сказано конкретно про оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и зенитную ракетную систему С-400. Там сказано: «Иметь типа «Искандер», иметь типа С-400».
    - Какие совместные проекты между белорусскими и российскими предприятиями ВПК Вы можете отметить как наиболее удачную кооперацию?
    - В первую очередь, это участие реализация программ Союзного государства в области обороны и безопасности. Основное направление сотрудничества двух стран - углубление программ, связанных с наукоемкой техникой: производство изделий СВЧ, оптико-электронных средств, оборудования для создания материалов с использованием нанотехнологий, участие в создании космических аппаратов системы дистанционного зондирования Земли, участие в работах по созданию оптико-электронных систем для траекторных измерений воздушных и космических объектов. Среди действующих сегодня можно назвать следующие программы «Композит», «Траектория», «Космос-НТ», «Нанотехнологии-СГ».
    Другое направление – это создание совместных предприятий для обеспечения интеграции и кооперации с ведущими разработчиками и производителями продукции военного назначения Российской Федерации. Так белорусские предприятия участвуют в реализации совместных проектов через межгосударственные финансово-промышленные группы, в составе совместных предприятий и через участие в программах Союзного государства. Входящие в такие группы предприятия обеспечивают практически полный цикл производства готовой продукции. Например, в состав МФПГ «Оборонительные системы» входят РУП «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», УП «Алевкурп», ОАО «Минский завод колесных тягачей». Это единственная в СНГ вертикально-интегрированная структура, имеющая целью разработку, производство и модернизацию средств ПВО на основе реально существующей кооперации и прямых производственно-технологических связей между рядом российских и белорусских профильных предприятий.
    - От СССР в Беларуси осталось огромное количество советского оружия. По-прежнему ли оно востребовано в мире? Насколько активно идет модернизация?
    - На любой товар всегда найдется покупатель. Да, у нас была очень сильная группировка, хорошо оснащенная. И я не вижу ничего аморального в том, что мы освобождались от излишков. Более аморальным было то, когда танки «резались налево и направо», и на это тратились государственные деньги. В то же время некоторые другие государства, которые нам не позволяли торговать, в это время активно осваивали рынки оружия. Решение Главы государства, который тогда только начинал свою президентскую деятельность, было совершенно правильным. Не мы продадим, так кто-то другой продаст. Актуальная ли сейчас эта тема? Острота ее уже спала. Потребителей стало гораздо меньше, возможности по реализации поуменьшились.
    - В западной прессе часто появляются обвинения в адрес Белоруссии в незаконной торговле оружием. Как у нас обстоит дело с контролем в этой области?
    - Во-первых, я скажу, что это сущий обман и наветы. Ничего никому мы никогда не продавали в обход решений Совета Безопасности ООН. Далее у нас действует жесткое законодательное поле, которое регулирует вопросы реализации вооружения и военной техники. Мы за рамки этого поля никогда не выходим. На наш Комитет возложены обязанности по реализации государственной политики в области экспортного контроля, выполнения организациями международных обязательств в данной сфере, а также лицензирование ввоза-вывоза специфических товаров (работ, услуг). Даже предприятия с долей частного капитала мы контролируем, как и все остальные. Я авторитетно заявляю, что действующая система экспертного контроля Республики Беларусь обеспечивает строгое выполнение международных обязательств в этой области.


http://www.rian.ru/interview/20100519/236152010.html


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org