Главная/Новости/Публикации/Белорусская «оборонка»: ставка на инновации. Статья Председателя Госкомвоенпрома Гурулева С.П.
Новости
16.05.2011  –  Публикации

Белорусская «оборонка»: ставка на инновации. Статья Председателя Госкомвоенпрома Гурулева С.П.

Белорусская "оборонка": Ставка на инновации


    Развитие нашего государства и общества невозможно без эффективного обеспечения национальной безопасности и обороны, считает Председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей Гурулев. О современном состоянии и перспективах развития оборонного комплекса страны он рассказал в интервью журналу "Дело"
    "Дело": Сергей Петрович, каким потенциалом на сегодня располагает оборонная отрасль страны и в чем ее приоритеты?
    Сергей Гурулев: Отечественный оборонный сектор экономики (ОСЭ), безусловно, занимает одно из ведущих мест в обеспечении национальной безопасности и обороноспособности государства, в реализации его инновационной и внешнеэкономической политики.
    Финансовые средства вкладываются в развитие самых передовых технологий, что позволяет поддерживать оборонный потенциал государства на уровне, обеспечивающем военную безопасность, при разумных расходах на оборону.
    Уровень научной и производственно-технической базы ОСЭ должен соответствовать растущим потребностям Вооруженных Сил. Следовательно, новому облику белорусской армии должен соответствовать и новый облик оборонной отрасли. Вместе с тем инновационная экономика - это не только новая продукция, это и эффективная система управления.
    В течение 2010 года проведена серьезная "инвентаризация" Госкомвоенпрома. Мы осознали, что жить по-старому просто не получится, необходим переход к новым формам объединения предприятий, к концентрации научных, производственных, финансовых ресурсов и формированию оборонно-промышленного комплекса страны как такового.
    Сейчас Госкомвоенпром фактически стал республиканским органом государственного управления, проводящим в полном объеме военно-техническую политику Республики Беларусь, осуществляя регулирование и управление в следующих областях: развитие и содержание вооружения; развитие ОСЭ и военно-технического сотрудничества Республики Беларусь (ВТС).
    Кроме того, были определены реальные возможности и готовность наших предприятий и организаций к созданию новой, перспективной продукции, а главное - к выполнению серийных заказов. Также сделана ставка на увеличение экспортной составляющей путем выхода на новые рынки, расширение номенклатуры экспорта и перехода к новым формам производственной кооперации.
    С принятием в сентябре 2010 года новой Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, которая ввела конкретные показатели и индикаторы качественного состояния вооружения, задача по проведению государственной политики в области его развития стала как никогда актуальна. Этим документом планируется ввести ряд принципиальных отличий от предыдущей редакции Концепции. Например, приоритет в разработке и создании военной и специальной техники (ВВСТ) будет отдан перспективным видам, способным удовлетворить потребности Вооруженных Сил нашей страны и востребованным на внешних рынках. Кроме того, сделан упор на реформирование ОСЭ, повышение его эффективности и конкурентоспособности. Предусмотрено формирование системы научно-прикладных исследований в военно-технической сфере и создание научно-технологического задела. Также сделан акцент на многовекторность ВТС.
    Исходя из приоритетных задач, стоящих перед экономикой страны, разработана Программа развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы, основная цель которой - создание условий для повышения конкурентоспособности отечественного ОСЭ, его возможностей по производству перспективных образцов вооружения и развития ВТС. Определены пять приоритетных направлений развития ВВСТ такие, как боевые геоинформационные системы, оснащение войск беспилотными авиационными комплексами, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения. При этом силы и средства сосредотачиваются только на самых актуальных, прорывных направлениях, которые дают конкретный практический результат.
    Освоение мировых технологий, успешное применение их при создании отечественной продукции позволяют белорусской "оборонке" удерживать лидирующие позиции по ряду направлений. Вместе с тем ОСЭ уже сегодня должен стать не только активным потребителем инновационных разработок, но и генератором инноваций.
    Например, ОАО "АГАТ - системы управления" создаст боевую геоинформационную систему страны. Это то, без чего не может сейчас обойтись современная армия и чем в настоящее время занимаются все страны. Она будет интегрировать различные иерархии управления, различные рода и виды войск, чтобы обеспечить возможность реализации сетецентрических технологий для белорусской армии и, возможно, на экспорт. Не менее важен проект по разработке комплекса "Солдат - боевые системы". Уже обозначен перспективный облик снаряжения военнослужащего, предлагаемый к реализации в Республике Беларусь, и его интеграция в единую систему управления.
    "Д.": Какие военно-промышленные разработки являются наиболее конкурентоспособными на мировом рынке?
    С.П.: Сегодня на стадии завершения находятся три государственные научно-технические программы, одна государственная программа научных исследований, одна программа Союзного государства и одна межгосударственная программа государств-участников СНГ.
    Ряд проектов предусматривает создание образцов и технологий, имеющих спрос как на внутреннем, так и на международном рынке продукции военного назначения. Среди них:
    - создание радиолокационных станций метрового и сантиметрового диапазонов, предполагающее разработку аппаратуры на твердотельной элементной базе, новых способов и алгоритмов обработки радиолокационной информации, отечественных антенно-фидерных устройств и фазированных антенных решеток;
    - разработка автоматизированных систем управления для командных пунктов оперативно-стратегического, оперативно-тактического и тактического уровней;
    - создание автоматизированного дистанционно-управляемого наземного огневого комплекса;
    - разработка системного прикладного программного обеспечения управления радиолокационными, лазерно-оптическими и информационными системами противовоздушной и противоракетной обороны, средствами разведки, радиоэлектронной борьбы, а также предупреждения о ракетном нападении;
    - участие в создании космических аппаратов системы дистанционного зондирования Земли;
    - разработка систем управления огнем бронетанковой техники;
    - организация работ по созданию и производству отечественных беспилотных авиационных комплексов;
    - разработка и освоение в производстве современных цифровых программируемых средств и систем радиосвязи пятого и шестого поколений;
    - участие в совместных с Российской Федерацией работах по созданию оптико-электронных систем для траекторных измерений воздушных и космических объектов.
    Научно-техническая программа Союзного государства "Траектория" по созданию нового поколения средств внешнетраекторных измерений двойного назначения направлена на обеспечение технологической независимости Российской Федерации и Республики Беларусь при разработке и производстве стратегически значимых систем.
    Ряд предприятий Госкомвоенпрома участвует в выполнении более чем 20 работ Союзной программы, важнейшей задачей которой является создание отечественной элементной базы современных максимально законченных изделий, а также научно-производственной основы для дальнейшего технического развития.
    Следует отметить, что в 2010 году в результате выполнения НИР заложены основы ряда государственных программ нового производства. Среди наиболее перспективных проектов в формате технологических платформ называются построение опорной сети связи военного назначения и многофункциональные беспилотные авиационные комплексы. Планируется создание современных средств цифровых программируемых систем радиосвязи пятого и шестого поколений. В рамках реализации данного проекта предусматривается создание цифровой транкинговой системы радиотелефонной связи стандарта АРСО-25 (ОАО "Агат-Систем"). Также предусматривается формирование научно-технической базы для производства разведывательно-ударных (разведывательно-огневых) комплексов с использованием беспилотных летательных аппаратов и создание наземных роботизированных систем различного назначения.
    В рамках государственных и совместных научно-технических программ, совместных проектов, а также по инициативе отечественных организаций созданы:
    - системы проводной и волоконно-оптической радиосвязи для передачи речевой информации, пакетной передачи данных и радиолокационной информации;
    - системы управления зенитных ракетных и противокорабельных комплексов;
    - аэрокосмическая оптоэлектронная аппаратура и фотограмметрические комплексы;
    - современные системы и средства отображения информации;
    - седельные тягачи, гусеничные и колесные шасси под монтаж вооружения, военной и специальной техники;
    - контрольно-измерительные приборы для радиационной, химической и бактериологической разведок, комплексного контроля и диагностики бортовой электроники авиационной, морской техники.
    Предприятия ОСЭ активно участвуют в реализации научно-технической программы Союзного государства "Космос-НТ", в создании базы для разработки и изготовления целевой аппаратуры космических аппаратов дистанционного зондирования Земли высокого разрешения. Информация, передаваемая с белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, запуск которого запланирован на 2011 г., позволит прогнозировать погодные изменения, вести мониторинг чрезвычайных ситуаций и контролировать использование земельных ресурсов, к примеру, посевные площади, вырубку лесов и даже экологическую ситуацию, а также обновлять топографические карты.
    Госкомвоенпром приступил к реализации проекта по созданию национальной системы спутниковой связи и вещания. Надежная спутниковая система откроет новые возможности для развития отечественной логистики, телевещания и связи, позволит предоставлять инновационные услуги в сфере телекоммуникаций внутри нашей страны и за рубежом, станет источником внешних инвестиций.
    В целях объединения усилий разработчиков, исключения дублирования выпуска однотипной продукции и оптимизации расходов финансовых средств Госкомвоенпромом в тесном взаимодействии с Национальной академией наук Беларуси инициировано открытие на 2011-2015 годы государственной научно-технической программы "Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства". Созданные образцы БАК различных классов и назначения будут приняты на вооружение белорусской армии. В общей сложности к разработке отечественного БАК планируется привлечь более 20 отечественных предприятий-разработчиков.
    21 мая 2010 года решением глав правительств Содружества в г. Санкт-Петербурге была утверждена Межгосударственная радионавигационная программа государств-участников СНГ на период до 2012 года. По замыслу государств-заказчиков, а это Российская Федерация, Республика Беларусь и Республики Казахстан, программа должна решить вопросы, связанные с обеспечением функционирования и развития радионавигационных систем государств-участников СНГ на базе национальных систем, разработку и производство конкурентоспособного оборудования и аппаратуры потребителей стран Содружества, а также использование средств радионавигационного обеспечения в интересах широкого круга потребителей.
    Дополнительно в 2011-2015 годах Госкомвоенпром планирует реализовать такие основные инновационные проекты, как "Космическое приборостроение" (ОАО "Пеленг"), "Создание многопрофильного производства" (ОАО "АГАТ - электромеханический завод"), в том числе для серийного производства современных радиолокационных станций сантиметрового и метрового диапазонов, разрабатываемых ОАО "КБ Радар". В планах комитета и создание производства гидромеханических трансмиссий (ОАО "МЗКТ").
    В целях реализации инновационных проектов запланировано строительство новых производств (с использованием новых технологий) на действующих предприятиях, а также модернизация уже действующих на основе внедрения новых и высоких технологий.
     "Д.": Какие инвестиционные проекты в настоящее время реализуются предприятиями военно-промышленного комплекса?
    С.П.: Это целый ряд важнейших инвестиционных проектов в оборонной промышленности, которые позволят повысить конкурентоспособность нашей продукции. Например, реконструкция и техническое переоснащение существующего производства ОАО "МЗКТ" позволит расширить модельный ряд по выпуску специальной большегрузной автомобильной техники, поможет внедрить новые технологии для дальнейшего наращивания объемов производства, получения прибыли за счет реализации конкурентоспособной автотехники на рынках СНГ и дальнего зарубежья.
    Преобразование 19 государственных предприятий Госкомвоенпрома в открытые акционерные общества дает возможность привлекать иностранные инвестиции в экономику нашей страны путем продажи акций, принадлежащих государству, а также эффективно внедрять новую организационную форму управления предприятиями - создание холдингов. Это позволит придать всей системной работе новое качество, а предприятиям выйти на более высокий технологический уровень, исключить внутреннюю конкуренцию и дублирование производимой продукции, основываясь на выбранных приоритетах в развитии вооружения.
    "Д.": С какими странами осуществляется наиболее тесное военно-техническое сотрудничество и насколько оно выгодно Беларуси?
    С.П.: Такое сотрудничество с иностранными государствами в военно-технической области рассматриваем как один из основных факторов научно-технического развития ОСЭ, источник поступления средств для разработки новейших технологий, создания и закупки ВВСТ для потребностей национальных вооруженных сил, других воинских формирований и правоохранительных органов Республики Беларусь. Сегодня оно осуществляется почти с 40 странами.
    Среди основных направлений военно-технического сотрудничества с иностранными государствами можно выделить активное продвижение на внешний рынок продукции подчиненных Госкомвоенпрому организаций. От простых экономических форм импорт-экспорт на начальном этапе мы вплотную подошли к проектам по созданию совместных сборочных производств на территории иностранных государств, а также сервисных центров по ремонту, модернизации и обслуживанию вооружения и военной техники. Так, в 2010 году было создано совместное общество с ограниченной ответственностью "Волат-Санцзян" по производству гидромеханических передач. В 2011 и 2012 годах на базе предприятия планируется произвести 150-300 штук гидромеханических передач различного уровня, полностью обеспечив внутреннюю потребность ОАО "МЗКТ".
    Увеличение экспорта достигается путем расширения номенклатуры и перехода к новым формам производственной кооперации и привлечения в Беларусь инновационных технологий и разработок.
    "Д.": Сергей Петрович, как Вы оцениваете перспективы оборонной отрасли?
    С.П.: Благодаря успешному выполнению запланированных Госкомвоенпромом мероприятий уже в 2015 году ожидается увеличение производства продукции в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом, повышение удельного веса отгруженной инновационной продукции до 20% и снижение импортоемкости - до 23%. Таким образом, развитие Госкомвоенпрома на последующие пять лет должно стать тем фундаментом, на котором будет крепко стоять здание, называемое обороноспособностью нашего государства. www.niipb.org приложение к журналу Дело" - спецвыпуск "Военное дело", 2011


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО