Главная/Новости/Пресс-релизы/ Пресс-релиз к открытию 10-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2021»
Новости
23.06.2021  –  Пресс-релизы

Пресс-релиз к открытию 10-й Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX-2021»

В этом году выставка «MILEX» отмечает 20-летний юбилей. Первая выставка c названием «Минский салон оборонной промышленности» состоялась в 2001 году. Вместе с оборонной отраслью выставка переживала разные времена. И этот год оказался не простым. Проведение выставки очередной раз доказывает ее востребованность для профессионалов отрасли, знаменует возвращение отечественного ВПК к активному восстановлению военно-технических связей с иностранными государствами после ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией в мире.

Несмотря на свой относительно молодой возраст, по масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, наличию выставочной инфраструктуры, «MILEX» является одной из крупнейших в восточно-европейском регионе. За короткий период времени она приобрела репутацию серьёзного международного оружейного салона.

Для Республики Беларусь, да и для любого другого государства–организатора подобного специализированного оружейного салона, имеющего историю – это своеобразная визитная карточка страны, в том числе отечественного ВПК, и узнаваемый в мире на рынке вооружений выставочный бренд.

В этом году 10-я Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX-2021» проводится в соответствии с распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. № 143р в г. Минске, на площадях МКСК «Минск-арена» с 23 по 26 июня 2021 г.

Организаторами выставки традиционно выступают:

Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь;

Министерство обороны Республики Беларусь;

РУП «Национальный выставочный центр «БелЭкспо».

Основными целями выставки определены:

демонстрация образцов продукции оборонных предприятий и предприятий, выпускающих продукцию двойного назначения;

содействие в установлении связей между производителями и потребителями продукции оборонной промышленности;

ознакомление с новыми разработками в области высоких технологий;

демонстрация возможностей предприятий, занимающихся модернизацией и ремонтом ВВСТ;

заключение договоров в области модернизации вооружений;

популяризация ВВСТ и повышение престижа Вооруженных Сил.

На самой крупной в стране выставочной площадке «Минск-Арена» Международная выставка вооружения и военной техники собрала представителей белорусских и иностранных производителей и поставщиков, предоставив им возможность показать инновационные продукты и технологии. Это 150 организаций, предприятий, учебных заведений из 5 государств, представляющие крупнейших производителей и экспортеров оборонной продукции и услуг из Беларуси, Китая, России, Турции и Узбекистана.

Общая площадь выставочной экспозиции составила 16 100 кв.м, в том числе на открытой выставочной площади – 9700 кв.м., на закрытой – 6400 кв.м.

Впервые в выставке принимают участие компания из Турции, а также Государственный комитет Республики Узбекистан по оборонной промышленности, который представлен национальным стендом.

Самые масштабные экспозиции развернули Беларусь (около 100 экспонентов), Россия, которую будут представлять около 30 ведущих оборонных научных и производственных предприятий и компаний и Китай – 2 компании.

Из российских предприятий-экспонентов представлены: АО «Рособоронэкспорт» (коллективный организатор от российской стороны), концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», холдинговые компании Госкорпорации «Ростех» АО «Технодинамика», научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения и другие.

Впервые в российской экспозиции на выставке представлен Роскосмос.

Китайской аэрокосмической компании международной торговли «Великий поход» традиционно представляет КНР.

Большим блоком будет представлена Республика Беларусь. Свои научно-технические разработки представят 119 организаций и учебных учреждений Министерства обороны, Министерства образования, а также Национальной академии наук Беларуси.

Масштабной экспозицией на выставке будут представлены организации, входящие в систему Госкомвоенпрома, и оборонного сектора экономики.

Организации, входящие в систему Госкомвоенпрома, экспонируют     334 образца вооружения, военной и специальной техники, в том числе на открытой площадке – 61 единицу и на закрытой экспозиции – 273 единиц. На стендах организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, размещают свои экспонаты 14 организаций оборонного сектора экономики.

В основе белорусской экспозиции – принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружения, военной и специальной техники, созданные на основе новейших информационных и телекоммуникационных технологий, востребованные на международных оружейных рынках и демонстрирующие возможности отечественного оборонного сектора экономики.

Это средства огневого поражения – от РСЗО с дальностью поражения до 300 км до стрелкового оружия и боеприпасов к нему; системы комплексного противодействия высокоточному оружию, в том числе средства обнаружения и противодействия различным беспилотным системам; средства подвижности, в том числе легкобронированная автотехника с различными боевыми модулями; наземные и воздушные работизированные платформы, в том числе беспилотные авиационные комплексы в ударном исполнении; боевые геоинформационные системы, в том числе линейку спутниковых средств связи и средств связи тактического звена КВ и УКВ-диапазона; средства отображения информации и ЭВМ специального назначения; оптико-электронные приборы и комплексы для бронетанковой техники и стрелкового оружия; различные варианты модернизации авиационной и бронетанковой техники, средств ПВО.

Из общего количества белорусских экспонатов – почти 50 % (177 единиц) – новые, из них 148 ед. будут представлены организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома. Кроме того, из ранее представленных на выставке «MILEX» прошли модернизацию – 81 ед.

Посетители экспозиции также смогут не только ознакомиться с новейшими разработками военно-промышленного комплекса страны, но и прикоснуться к истории, ознакомиться с ретро экспозицией военной техники времен Великой Отечественной войны. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны

Всего по приглашению Госкомвоенпрома выставку посещает более 30 официальных делегаций из 22 стран мира. Впервые на «MILEX» приехала официальная делегация из Республики Чад.

Одной из важных составляющих выставки традиционно станет ее научно-деловая программа. В Минске пройдет выездное Совместное заседание руководителей и членов национальных частей МКВЭС ОДКБ и Делового Совета при МКВЭС ОДКБ с участием совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по вопросам военно-экономического (технического) сотрудничества в формате ОДКБ, а также заседание Координационного совета уполномоченных органов государств – членов ОДКБ по вопросам рекламно-выставочной деятельности.

В ходе мероприятий предусматривается всестороннее обсуждение актуальных вопросов развития военно-экономического и военно-технического сотрудничества, формирования кооперационных связей предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств – членов ОДКБ, совершенствования взаимодействия в области рекламно-выставочной деятельности в формате ОДКБ.

Состоится 9-я Международная научная конференция по военно-техническим вопросам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения, в которой ожидается участие около 150 специалистов оборонного сектора экономики по разным направлениям и аспектам развития военно-промышленного комплекса и будет представлено около 80 устных и стендовых докладов на 4 секционных заседаниях.

В ходе научной конференции будет рассмотрена проблематика научных исследований и разработок в интересах создания и освоения новых и перспективных технологий и материалов, техники и приборов в области обороны и безопасности, а также обсуждены перспективные направления развития наукоемких производств и повышения научно-технического потенциала оборонного сектора экономики Республики Беларусь.

Ценность любой подобной международной выставки также определяется ее коммерческой составляющей – объемом контрактов, подписанных в ходе ее проведения либо по ее итогам. Надеемся на результативность этой работы на выставке «MILEX-2021».

Справочно:

Организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, в ходе выставки «MILEX-2017» были заключены 35 контрактов на сумму около 230 млн. долларов США. В 2019 году - были заключены 27 контрактов и 4 дополнительных соглашения к контрактам на общую сумму более 180 млн. долларов США.

Выставка «MILEX-2021» должна сыграть значительную роль в информировании международной общественности.

Ход работы выставки «MILEX-2019» планирует освещать около 130 журналистов, представляющих около 40 телерадиокомпаний, информационных агентств и печатных средств массовой информации из Беларуси, Китая, России, Словакии и Франции. Иностранные масс медиа представлены крупнейшими в мире международными агентствами новостей и финансовой информации такими как «Синьхуа» (Китай), а также российскими информационными агентствами «ИНТЕРФАКС», «ИТАР-ТАСС», МИА «Россия Сегодня», другими электронными СМИ и специализированными печатными изданиями – журнал «Национальная оборона» (Россия), ГТК «Телеканал «Россия, военно-технический журнал ATM (Словакия) и другие.

 


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • Кидма тек ОАО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО