Главная/Новости/Новости комитета/Высокие гости поделились впечатлениями от первого дня выставки MILEX-2021
Новости

Высокие гости поделились впечатлениями от первого дня выставки MILEX-2021

Высокие гости форума приняли участие в открытии экспозицией 10-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2021, а после перерезания символической ленточки обстоятельно изучили представленные на площадях «Минск-Арены» образцы вооружения и военной техники. Учитывая масштаб, на это потребовался не один час, впрочем, потрачено это время было не зря. Завершив осмотр экспозиции и посетив стенды участников из Беларуси, России и Китая, Премьер-министр Роман Головченко и секретарь Совета безопасности Александр Вольфович поделились впечатлениями и рассказали о наметившихся в работе военно-промышленного комплекса тенденциях.

Роман Головченко объяснил:
- Сегодня оправдываются прогнозы, которые мы делали уже достаточно давно: как бы ни было трудно, в критических областях нужно рассчитывать исключительно на себя и собственные силы. Любая зависимость может быть использована в качестве элемента давления. Особенно – в такой важнейшей сфере, как оборонная безопасность. С подобной проблемой в свое время столкнулась Россия, которая сумела вовремя переориентироваться и заместить комплектующие, которые раньше поставлялись из-за границы. Аналогичные задачи – максимально опираться на собственные силы – ставились и перед белорусским военно-промышленным комплексом. Мы шли этим курсом, и то, что сегодня видим на выставке MILEX, лишь подтверждает его правильность. Если бы мы выбрали другой путь, никогда не увидели бы здесь такого количество современных разработок. В тех отраслях, в которых у нас нет достаточных компетенций, мы рассчитываем на помощь наших союзников.

Сферой, в которой собственные разработки имеют первоочередное значение, по словам Романа Головченко, является производство электронных компонентов и микроэлектроника. Благо, и в Беларуси, и в России хватает разработчиков в этой области, и беспокойство положение дел не вызывает. Допускает Беларусь и закупку российского вооружения, но, по словам Александра Вольфовича, здесь есть свои предпочтения и акценты. 
- Взаимодействие с Российской Федерацией по различным направлениям, безусловно, продолжается. В том числе и по вопросам оснащения вооруженных сил Республики Беларусь новейшими разработками военно-промышленного комплекса. Однако в первую очередь мы делаем ставку на оснащение наших вооруженных сил отечественными образцами, которых немало представлено на нынешней выставке. Аналогом многим из них нет нигде. Те образцы, которые сегодня показаны в экспозиции и уже стоят на вооружении, вызывают лишь положительные отзывы у тех, кто успел приобрести такую продукцию. Упор делается на ракетостроение, развитие стрелкового оружия (которое на выставке представлено широкой линейкой образцов) создание боеприпасов. Армия, которая не развивается и не оснащается новейшими разработками, обречена на неудачу. В вооруженных силах нашей страны уже порядка 30% оснащения – белорусского производства, и мы далее будем двигаться в этом направлении.

По словам Александра Вольфовича, важная часть экспозиции выставки – беспилотная авиация. Немалое количество представленных в Минске образцов проходят испытания и в скором будущем будут приняты на вооружение.

- Интерес к экспозиции проявляют и представители иностранных делегаций. Как отметил Александр Вольфович, в первую очередь интересом пользуется техника связи, от которых зависит эффективность управления любыми подразделениями. В экспозиции MILEX представлены машины радиосвязи, каждая из которых способна заменить порядка 6-7 таких машин предыдущих поколений. При этом качество связи стало на порядок выше. 

Роман Головченко добавляет, что активное участие в выставке принимают и российские разработчики. 

- В основном, не белорусское вооружение, которое приобретается для оснащения белорусских вооруженных сил, приобретается у российских поставщиков. Не удивительно, что на нынешнем МILEXе присутствуют представительные делегации российских производителей, федеральных органов власти. Это сотрудничество будет продолжаться, и на нынешней выставке мы будем обсуждать планы дальнейшего взаимодействия и закупок.

Интересовал журналистов возможный интерес со стороны России к белорусским беспилотным летательным аппаратам. По словам Головченко, в этой области также есть точки взаимодействия.

- БПЛА – очень динамично развивающаяся сфера военно-промышленного комплекса. Решения, которые сегодня кажутся современными, очень быстро устаревают. Изменяется тактика применения БПЛА, под нее подстраиваются разработчики. Каждая страна, которая хочет развивать авиационный кластер, обязана уделять внимание этому аспекту. Пока намерения закупать БПЛА белорусского производства у российской стороны нет. Каждая из стран выбрала для себя определенную нишу. Беларусь пока не работает над тяжелыми беспилотниками – у нас нет такой авиастроительной промышленности, как у Российской Федерации. При этом у нас есть компетенции в производстве тактических БПЛА с зоной действия до 70-80 километров. При этом общение и сотрудничество между разработчиками идет постоянно, и, полагаю, они поддерживают друг друга идеями. В программе выставки MILEX-2021 значится и научно-практическая конференция, участие в которой также принимают представители различных стран. Это сотрудничество поможет в развитии отрасли.







Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • Кидма тек ОАО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО