Главная/Новости/Новости комитета/Вице-премьер Игорь Ляшенко: Минобороны получает все виды связи, необходимые нашим войскам
Новости

Вице-премьер Игорь Ляшенко: Минобороны получает все виды связи, необходимые нашим войскам

25 октября 2019 года в Витебской области на базе ОАО «Техника связи» прошло совместное мероприятие Государственного военно-промышленного комитета и Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь с участием руководителей Правительства, силового блока, областного и районных исполкомов.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Ляшенко, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Михаил Пузиков, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, Председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Роман Головченко, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по боевому управлению генерал-майор Игорь Король, начальник связи Вооруженных Сил – начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Олег Мищенко, представители местных органов власти и силового блока, руководители организаций холдинга «Геоинформационные системы управления», командиры подразделений частей связи центрального подчинения, Северо-западного оперативного командования, командований ВВС и войск ПВО, а также Сил специальных операций.
В ходе рабочей встречи руководителей республиканских органов государственного управления, директоров предприятий оборонного сектора экономики выработаны решения по дальнейшему развитию автоматизированных систем управления войсками и оружием в предстоящем пятилетии, обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества как внутри холдинга «Геоинформационные системы управления», так и с другими организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, с учетом загрузки ОАО «Техника связи».
В рамках мероприятия состоялась демонстрация автоматизированных систем управления (АСУ), систем и средств связи, созданных на предприятиях оборонного сектора экономики Республики Беларусь (всего около 30 образцов), а также торжественное вручение новых образцов вооружения, военной и специальной техники, посвященное 100-летнему юбилею войск связи Вооруженных Сил (всего около 115 единиц колесной техники связи и телекоммуникационного оборудования).
Разработка соответствующих образцов вооружения и военной техники ведется в рамках проекта «Боевые геоинформационные системы». В настоящее время – это линейка комплексов средств автоматизации различного уровня управления, целый ряд средств связи, специализированные системы (комплексы) и программные комплексы для решения задач моделирования боевых действий и поддержки принятия решения командирами и командующими, а также защиты информации.
Предприятиями холдинга «Геоинформационные системы управления» и его управляющей компанией ОАО «АГАТ – системы управления» за последнее время проведено более 20 опытно-конструкторских работ, результатом которых явилась разработка современных систем и средств связи, не уступающих по своим характеристикам лучшим мировым аналогам.
Только за последние несколько лет предприятиями холдинга организовано серийное изготовление и поставлено заказчикам более тысячи единиц радио- и радиорелейных станций, различного телекоммуникационного оборудования.
В ходе демонстрации были представлены современные АСУ, стоящие на вооружении ВВС и войск ПВО – «Простор», «Спрут» и «Риф», а также ряд перспективных разработок – переносной комплекс управления огнем артиллерии 7А0917 «Лектор», мобильный комплекс радиопеленгования ВЧ диапазона «ВОЛАР» разработки ОАО «ВОЛАТАВТО».
В ходе выполнения государственных научно-технических программ и Государственной программы вооружения организациями Госкомвоенпрома созданы и 25 октября переданы в войска связи современные цифровые средства связи военного назначения тактического и оперативного уровней (возимые радиостанции УКВ-диапазона Р-181-50ТУ, радиорелейные станции Р-434 «Цитрус», станции тропосферной Р-432 «Горизонт» и линейку средств спутниковой связи (переносимых, перевозимых, узловых и оконечных), комбинированные радиостанции Р-186 «Богатырь-2» на базе колесного бронированного шасси МЗКТ-490100-19 и Р-186Д «Дракон» на базе легкобронированного автомобиля китайского производства, а также П-240МБ «Кайман-КАС» на базе бронированного транспортного средства «Кайман»), обеспечивающие функционирование системы управления Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями.
Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко вручил военнослужащим частей и соединений войск связи формуляры на получаемую технику.
«В 2016 году глава государства поставил задачу провести опытно-конструкторскую работу по созданию целой линейки станций спутниковой связи. В принципе, мы с этой задачей справились. Первый этап будет завершен в этом году. Станции уже ушли на государственные испытания в войска, сегодня получены формуляры», - подчеркнул директор ОАО «АГАТ – системы управления» холдинга «Геоинформационные системы управления» Геннадий Казаков.
Современные комплексы связи, разработанные в ОАО «АГАТ – системы управления», успешно
справились с задачами по организации связи для объединенной группировки войск, на проходившем на нижегородском военном полигоне Мулино совместного оперативного учения Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации (СОУ) «Щит Союза-2019» в период с 13 по 19 сентября 2019 года.
В ходе СОУ были задействованы современные системы и средства связи, разработка которых была завершена в 2019 году, – комбинированные радиостанции Р-186 «Богатырь-2» и Р-186Д «Дракон» на базе легкобронированной техники отечественного и иностранного производства, станция тропосферной связи Р-432 «Горизонт».
«Состоялась передача техники, которая позволяет говорить о том, что выполнен значительный объем работы по цифровизации войск связи, – подчеркнул заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко. – Минобороны получает все виды связи, необходимые нашим войскам». Вице-премьер также акцентировал внимание на том, что это собственные разработки Беларуси, не уступающие зарубежным аналогам.
Заместитель премьер-министра поздравил личный состав войск связи и присутствовавших на церемонии военнослужащих со 100-летием войск связи и выразил уверенность, что переданная техника и оборудование будет использоваться грамотно и бережно.
Значимость состоявшегося мероприятия подчеркнул начальник связи Вооруженных Сил – начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Олег Мищенко. «По нашему заданию предприятия, входящие в структуру Государственного военно-промышленного комитета, решили главную стратегическую задачу, освоив производство всех необходимых средств связи. Эту задачу мы ставили давно. И особенно приятно, что это случилось в год 100-летия войск связи. Еще одна особенность сегодняшнего события в том, что мы освоили спутник: сегодня были представлены образцы станций спутниковой связи различного назначения от простой переносной до крупной узловой. Это действительно впервые», – констатировал Олег Мищенко. Он также добавил, что к выполнению своих задач вся техника приступит сразу по прибытии к пункту постоянной дислокации.




Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО