Главная/Новости/Новости комитета/Состоялось открытие 10-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2021
Новости

Состоялось открытие 10-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2021

Состоялось торжественное открытие 10-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2021. Как и в прежние годы церемония превратилась в настоящий праздник и задала тон всему многодневному оружейному форуму.

Лейтмотивом представленных гостям выставки выступлений ведущих творческих коллективов страны, подразделений сил специальных операций и роты почетного караула стало стремление обеспечить мирное небо над головой и безопасность в неспокойные времена. Об этом же говорили принявшие участие в церемонии открытия руководители:

Приветственное слово от Главы государства зачитал секретарь Совета безопасности генерал-лейтенант Александр Вольфович: 

- Искренне приветствую организаторов, участников и гостей Международной выставки вооружения и военной техники MILEX–2021. В 10-й раз Минск гостеприимно встречает этот представительный форум, который за время работы стал авторитетной интернациональной площадкой для общения экспертов в области вооружений, демонстрации новейших разработок и заключения взаимовыгодных контрактов. Военно-промышленный комплекс нашей страны является одним из приоритетных и высокотехнологичных секторов экономики. Полагаю, что и в этом году многочисленные гости юбилейного форума Милекс-2021 в формате живого заинтересованного диалога ознакомятся с новейшими достижениями белорусской оборонной промышленности, а зарубежные партнеры смогут достойно представить свои наработки, оценят нашу открытость и готовность к равноправному партнерству, основанному на доверии и взаимоуважении.

Как очень правильно заметил премьер-министр Роман Головченко, серьезным достижением и показательным моментом стало уже само проведение выставки. На фоне отмен большинства крупнейших форумов Минск сумел найти возможность не просто провести MILEX, но и принять у себя делегации со всего мира. По словам Романа Головченко, это событие способно изменить и отношение к нашей стране. 

- Отрадно, что несмотря на все сложности организаторы нашли время и приложили все усилия, чтобы в очередной раз провести в Минске значимое для нашей страны и региона мероприятие. Форум, на котором собираются друзья, партнеры, коллеги, те люди, которые работают над очень важным и нужным делом – над созданием, разработкой, производством современных образцов вооружения и военной техники, которые стоят на страже безопасности не только Республики Беларусь и нашего стратегического партнера и союзника - Российской Федерации, но и целого ряда государств во всех регионах мира. Беларусь проводит миролюбивый внешнеполитический курс. Мы всегда, на всех уровнях призывали к новой разрядке на континенте, к созданию новой всеобъемлющей системы европейской безопасности. Мы всегда стремились и подтверждаем свое стремление укреплять добрые взаимовыгодные отношения со всеми странами и народами. Но вместе с тем непростое положение в мире напоминают нам о необходимости концентрировать внимание на проблематике укрепления обороноспособности. Беларусь, благодаря сохраненному и преумноженному наследию советского ВПК и кропотливому труду наших разработчиков, всегда будет оставаться на достойном месте в этом элитном сообществе – сообществе разработчиков и создателей вооружения и военной техники. 

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус вспомнил времена, когда оружейный салон делал первые шаги в своей истории, превратившись за два десятилетия в одну из крупнейших в восточноевропейском регионе выставку вооружения и военной техники, посетить и участвовать в которой за честь считают производители и эксперты со всего мира.

- Мы благодарны нашим постоянным партнерам, прошедшим с нами непростой путь с момента проведения первой выставки. Мы искренне рады приветствовать тех, кто впервые принимает участие в нашем форуме. За 20 лет MILEX приобрел репутацию серьезного международного оружейного салона и стал узнаваемым выставочным брендом не только в восточноевропейском регионе, но и в мире. В истории его становления вы можете отчетливо увидеть основные тенденции и перспективы развития мирового рынка вооружения, оценить рост научно-технического и производственно-технологического потенциала оборонного сектора Республики Беларусь. 

Производство вооружения и военной техники, является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей экономики, при этом играя важнейшую роль в обеспечении национальной безопасности. Аспект, который особо выделяется в современном мире. По словам Пантуса, нынешняя выставка имеет не только технологический вес, но и остается важным событием в деле выстраивания отношений между государствами. 

- Мы искренне ценим, что нашу выставочную площадку не обходят вниманием высокие правительственные делегации, руководители военных и оборонно-промышленных ведомств, представители дипломатического корпуса. Международный характер и масштаб выставки придают ей статус важного политического события в жизни государства. Даже в условиях кризиса мировой экономики мы стремимся развивать военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами. Огромное спасибо всем, кто откликнулся на наше приглашение и нашел возможность посетить Республику Беларусь.

О международной безопасности и необходимости быть готовыми к любым вызовам участники форума в эти дни будут говорить еще не раз. Красной нитью проходили они и в выступлениях участников церемонии открытия. В своей речи госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что сотрудничество белорусского и российского ВПК станет серьезным аргументом в международных отношениях. 

- Это сотрудничество - гарантия того, что мы и дальше будем жить в мире, а наши недруги будут вынуждены во многом пересмотреть систему отношений с нашими странами, поменяв давление на движения в сторону равного партнерского диалога с Россией и Беларусью.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, желая успешной работы и плодотворных переговоров участникам MILEXa, напоминал о том, что минский оружейный форум давно стал чем-то гораздо большим, нежели площадка для демонстрации последних разработок.
- Представленные в экспозиции образцы вооружения и военной техники убедительно демонстрируют научно-технический и промышленный потенциал экономики Беларуси, по праву входящей в число мировых производителей качественных и надежных вооружения, военной и специальной техники. С удовлетворением вижу на форуме представителей оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ, а также делегации других государств. Думаю, что в рамках деловой программы выставки у нас будет возможность обсудить многие вопросы, связанные с интеграцией оборонно-промышленных комплексов, в том числе государств-членов нашей организации - ОДКБ. Мы приветствуем желание третьих стран о взаимодействии с ОДКБ в рамках партнерства, в том числе в вопросах военно-экономического сотрудничества. В целях дальнейшего совершенствования рекламно-выставочной работы мы внесли предложение об организации в формате ОДКБ выставки вооружения и военной техники и признательны за поддержку нашего предложения со стороны государств-членов нашей организации. Уверен, что реализация нашего предложения даст дополнительные возможности для установления более тесных, кооперационных и интеграционных связей. В завершение позвольте высказать слова признательности организаторам и устроителям выставки Милекс-2021 за хорошую организацию и прекрасные условия, которые они создали участникам для работы. Уверен, что международный форум Милекс-2021, его насыщенная деловая программа послужат дальнейшему развитию и установлению деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества.






Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • Кидма тек ОАО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО