Главная/Новости/Новости комитета/Более 100 новых и модернизированных образцов ВВСТ продемонстрировали организации ВПК участникам оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил
Новости

Более 100 новых и модернизированных образцов ВВСТ продемонстрировали организации ВПК участникам оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил

30 октября 2019 года на аэродроме в/ч 06752 ВВС и войск ПВО в рамках оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил прошел показ вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). В его работе принял участие Председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко.
На первом этапе участники сбора смогли не только ознакомиться с образцами техники и вооружения, недавно поступившими в войска, но и с тем, что нового разработано организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, оборонного сектора экономики (ОСЭ) Республики Беларусь и появится в соединениях и воинских частях уже в самое ближайшее время, а также были проинформированы о перспективах развития систем вооружения.
В рамках показа 13 организаций ВПК представили около 100 новых и модернизированных образцов ВВСТ: от стрелкового оружия, боеприпасов к нему и средств экипировки до средств огневого поражения, а также возможности по созданию беспилотных летательных аппаратов, в том числе в ударном варианте, средств подвижности, в том числе легкобронированной техники в различных комплектациях, средств разведки и РЭБ, средств связи и измерений и другие образцы ВВСТ.
На местах проведения занятий были продемонстрированы: боевая машина из состава В-300РК «Полонез-М», самоходная огневая установка 9А318К (из состава ЗРК «Бук-МБ3К» («Цитадель»), легкобронированный автомобиль «ASILAK» АРС-10, модернизированный комплекс 9К57 «Ураган-М», маловысотная радиолокационная станция «Роса-РБМ», трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора РЛС-9С150МБ, мобильный комплекс пеленгования ВЧ-диапазона Р-368МБ «Волар», переносной комплекс радиомониторинга и радиоэлектронного подавления малогабаритных беспилотных летательных аппаратов «Купол» и малобазовый разностно-дальномерный комплекс обнаружения БПЛА и наземных пунктов управления «Кираса-М», опытные образецы пистолета «Викинг» и карабин/автомата VSK-100BP “bullpup и другие образцы ВВСТ.
Некоторые из разработок, представленных на оперативном сборе, в настоящее время проходят исследовательские и государственные испытания и при подтверждении соответствия своих характеристик предъявляемым требованиям в ближайшем будущем могут быть приняты на вооружение Вооруженных Сил.
Вооружения и военная техника, поставляемые в войска, должны обеспечивать подразделениям Вооруженных Сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ставил перед белорусской «оборонкой» задачи оперативно находить и системно развивать новые направления, используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке.
Приоритетное внимание при этом уделяется развитию средств управления, противовоздушной обороны, разведки, радиоэлектронной борьбы, сил специальных операций.
Важнейшей задачей, решаемой Госкомвоенпромом, является проведение государственной политики в области развития и содержания ВВСТ, а эффективность взаимодействия с военным ведомством определяется степенью выполнения государственного оборонного заказа, в основе формирования которого лежит государственная программа вооружений.
В настоящее время задача по созданию вооружения и военной техники, востребованных в Вооруженных Силах, решается Госкомвоенпромом в рамках реализации комплексных системных проектов, таких, как боевые геоинформационные системы, боевые авиационные комплексы и робототехника, системы огневого поражения, средства подвижности систем вооружения, системы комплексного противодействия высокоточному оружию (включая средства радиоэлектронной разведки и РЭБ).
В рамках этих проектов определены десять направлений развития систем вооружения, три из которых – стратегические (приоритетные):
средства огневого поражения (оперативно-тактические ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня);
развитие легкобронированных боевых автомобилей различного класса и назначения, созданных на базе единого шасси, интегрированного с индивидуальными и групповыми боевыми системами военнослужащих;
роботизированная и беспилотная техника, объединенная в сеть боевых и обеспечивающих платформ.
Данные комплексные системные проекты и направления определены в Программе развития Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики до 2020 года.
Деятельность Госкомвоенпрома как государственного заказчика по наиболее важным разработкам систем и комплексов вооружения и военной техники связана с определенными результатами.
Как отметил министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков по итогам оперативного сбора командного состава Вооруженных Сил и коллегии Минобороны, около 520 образцов вооружения и техники поставлено в войска с начала года,
Ежегодно в Вооруженные Силы Республики Беларусь поставляется порядка 10 новых образцов вооружения и военной техники. Это достаточно высокий темп перевооружения даже по мировым меркам. Ключевым отличием современных разработок вооружения и военной техники является сжатость сроков их создания и внедрения в производство.
Принятие на вооружение того или иного образца или системы вооружения является показателем инноваций и уровня развития науки и технологий отдельной организации или холдинга в целом.



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО