Главная/Новости/Новости комитета/30 декабря 2018 года Государственный военно-промышленный комитет отмечает 15 лет со дня образования
Новости

30 декабря 2018 года Государственный военно-промышленный комитет отмечает 15 лет со дня образования

30 декабря 2018 г. Государственный военно-промышленный комитет отмечает 15 лет со дня образования. Знаковая дата — отличный повод оглянуться на пройденный путь (пусть небольшой, но довольно тернистый) и подвести итоги.
Указ Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко о создании 30 декабря 2003 г. Госкомвоенпрома был призван остановить растаскивание по углам того потенциала, который остался в Республике Беларусь в наследство от ВПК Советского Союза. Тогда тенденции к этому просматривались отчетливо.
Оборонная промышленность Республики Беларусь оказалась в непростой ситуации переходного периода, приходилось искать пути выживания в новых условиях рыночной экономики.
В непростой обстановке удалось не только сохранить высококвалифицированные кадры и мощную научно-производственную базу, доставшиеся Беларуси от советского оборонно-промышленного комплекса после распада СССР, буквально с колен поднять «потерявшиеся» в 1990-е годы предприятия и создать условия для их дальнейшего развития, но и сформировать дееспособную вертикально интегрированную структуру, позволяющую успешно реализовывать государственную политику в области развития и содержания вооружения, военной и специальной техники, а также в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами и экспортного контроля.
Именно эти приоритеты были обозначены в качестве ключевых при создании Госкомвоенпрома.
За пятнадцатилетний период Госкомвоенпром прошел этапы становления и развития в соответствии с растущими потребностями Вооруженных Сил Республики Беларусь, став республиканским органом государственного управления.
На первом этапе, начиная с 2003 по 2009 год, Госкомвоенпром стабилизировал ситуацию на предприятиях оборонного сектора экономики, скоординировал их деятельность. Были определены их реальные возможности и готовность к созданию новой, востребованной продукции.
В результате весьма взвешенной государственной политики в Беларуси «оборонка» была трансформирована в достаточно дееспособный и внутренне связный комплекс, ориентированный на целенаправленное развитие ряда «нишевых» перспективных оборонных технологий.
Важнейшей вехой выхода на качественно новый уровень работы явилось принятие Государственной программы вооружения на 2006—2015 годы, которая предусматривала поэтапное техническое переоснащение Вооруженных Сил. Это первый самый масштабный военно-технический проект за всю историю суверенной Беларуси, который был успешно реализован.
В 2009 году на высшем государственном уровне было принято решение о разработке и реализации стратегии дальнейшего развития оборонного сектора экономики (ОСЭ), а также комплекса мер, направленных на создание условий для эффективной работы организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, а также иных организаций ОСЭ.
В течение 2010 года была проведена серьезная «инвентаризация» Госкомвоенпрома. Основное внимание уделялось практической работе по реализации новых функций, возложенных на Комитет в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2009 г. № 602.
Указ объективно открыл новую веху в развитии ВПК страны.
Документом было утверждено Положение о Госкомвоенпроме и впервые открыто определен перечень организаций, подчиненных Комитету, – ранее он был закрытым.
Госкомвоенпром также самостоятельно стал анализировать ценообразование в отношении продукции военного назначения (ПВН), в том числе закупаемой по государственному оборонному заказу (ГОЗ), разрабатывать меры экономического стимулирования производителей этой продукции, принимать в установленном порядке участие в согласовании и осуществлении контроля над уровнем цен на экспортную ПВН.
В условиях изменившихся задач Комитета было принято решение о частичном изменении его структуры. Была сформирована управленческая вертикаль, отдельные ветви которой стали замыкаться на заместителей Председателя и предназначены для регулирования деятельности предприятий ОСЭ на всех стадиях их инновационного развития.
Основные усилия были перераспределены с простого увеличения объемов производства на решение комплексной задачи производства и реализации современных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), востребованных в Вооруженных Силах, а также на экспорт.
В 2010 году был завершен второй этап развития Госкомвоенпрома, в ходе которого осуществлена централизация управления всеми компонентами военно-технической политики, была изменена сама структура Госкомвоенпрома, система влияния на ОСЭ.
Сегодня в Республике Беларусь созданы все условия для дальнейшего развития отечественного военно-промышленного комплекса как высокотехнологичного многопрофильного сектора, способного удовлетворить потребности военной организации государства в современных образцах (системах) ВВСТ и других материальных средствах.
На сегодняшний день в состав Госкомвоенпрома входит 25 организаций, среди которых 3 республиканских унитарных предприятия, 13 хозяйственных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Госкомвоенпрома, а также 9 подведомственных организаций.
В Республике Беларусь лицензию на право осуществления деятельности, связанной с ПВН, имеют более 150 организаций. 95 организациям республики предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг) (большинство из них – только в отношении продукции собственной разработки и/или производства).
Одной из главных задач, решаемых Госкомвоенпромом, стало создание условий для эффективного использования научных знаний в целях развития высокотехнологичного ОСЭ.
Научный потенциал Госкомвоенпрома базируется на научных школах, традиционно относящихся к оборонной тематике и созданных для ее научного обеспечения, а также на научных школах, работающих в системах Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования и Министерства обороны, проводящих базовые научные и военно-технические исследования в интересах разработок продукции военного назначения.
Говоря о кадровом потенциале, стоит отметить, что сегодня в белорусской оборонке (только в системе Госкомвоенпрома 10 организаций аттестованы как научные) научными исследованиями и разработками занимается около 5 000 человек, среди них почти 100 имеют ученую степень кандидата или доктора наук. Для укрепления кадрового потенциала, наращивания квалификации и профессионализма акцент делается на кооперацию образования и прикладной науки. В этих целях расширяется практика создания филиалов вузовских кафедр на производственных предприятиях.
Сегодня Госкомвоенпром – это не та структура, которая призвана лишь командно-административными методами управлять вошедшими в его систему организациями.
Компактный, но очень профессиональный аппарат Госкомвоенпрома проводит анализ и оценку геополитических процессов, происходящих в мире, их влияния на развитие рынка вооружений и военной техники, оперативно находит и системно развивает новые направления, формирует и контролирует вопросы выполнения Государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, проводит огромную аналитическую работу по изучению состояния организаций белорусской «оборонки», и на её основе разрабатывает прогнозы производственно-технического и финансово-экономического развития организаций ОСЭ и многое другое.
Работников Госкомвоенпрома отличает широкий кругозор и новаторский стиль мышления, умение схватывать тенденции любого процесса и предвидение развития событий, они обладают современной управленческой культурой и чистотой нравственного облика, профессиональным интеллектом и самым главным качеством – способностью принимать взвешенные решения и твердо проводить их в жизнь.
В соответствии с требованиями Главы государства по оптимизации системы государственных органов в 2017 году в целях совершенствования деятельности Госкомвоенпрома была проведена оптимизация его организационной структуры и штатной численности.
Это позволило сформировать компактную структуру центрального аппарата и эффективную модель управления, которая способствует динамическому развитию оборонно-промышленной отрасли, избавило Госкомвоенпром от дублирующих и несвойственных функций, в определенной степени дебюрократизировало процесс принятия управленческих решений.
Проводимые в системе Госкомвоенпрома реорганизационные мероприятия позволили повысить эффективность реализации государственных программ в области создания новых и высоких технологий, направленных на освоение в производстве высокотехнологичной продукции военного назначения и обеспечение потребностей заказчиков в современном ВВСТ в рамках проводимой государственной политики.
Именно эти качества коллектива Госкомвоенпрома на протяжении 15-летия помогали государству эффективно решать важнейшие задачи в сфере обороны и национальной безопасности, участвовать в реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, экспериментальной авиации и навигационной деятельности, укреплять оборонно-промышленный потенциал страны.
Безусловно, за достижениями Госкомвоенпрома стоит труд многотысячных коллективов организаций, входящих в его систему, которые держат марку оборонной отрасли экономики, укрепляют ее экспортный потенциал.
Деятельность Госкомвоенпрома как государственного заказчика по наиболее важным разработкам систем и комплексов вооружения и военной техники связана с серьезными достижениями – разработкой новейших образцов вооружений, способных надежно обеспечивать национальную безопасность и обороноспособность Республики Беларусь.
При этом осуществлен переход от разработки разрозненных средств к созданию систем вооружения в рамках комплексных системных проектов, что позволяет существенно повысить их боевые возможности и конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках.
Ежегодно около 10 новых образцов вооружения и военной техники, разработанных белорусскими оборонщиками, принимается на вооружение в Вооруженных Силах.
Работая на опережение, Госкомвоенпром активно стал развивать те научные отрасли (конструкторские школы), которые сегодня имеют перспективу развития не только у нас в стране, но и являются прогрессивными в мире, – это и ракетостроение, и космическое приборостроение, и электроника, и информационно-коммуникационные технологии, и робототехника.
Развитие сегодня высокотехнологичных предприятий и появление прорывных направлений, в том числе в оборонной сфере, — залог успешного завтра. Ведь страна только тогда может иметь перспективы развития, если она будет заниматься технологиями завтрашнего дня.
Слаженная и целенаправленная работа коллективов организаций обеспечивает стабильный рост социально-экономических показателей, качественное и своевременное исполнение контрактных обязательств как по ГОЗ, так и в рамках ВТС Республики Беларусь с иностранными государствами.
С 2004 по 2017 год объем производства промышленной продукции (работ, услуг) организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, в долларовом эквиваленте увеличился в 5,6 раза (с 94,3 млн. долларов США до 521,7 млн. долларов США).
Объем экспорта товаров и услуг организаций Госкомвоенпрома с 2004 по 2017 год увеличился почти в 7 раз (с 143,8 млн. долларов США до более 960 млн. долларов США), а к концу 2018 года этот показатель планируется довести до 1 млрд. 27 млн. долларов США.
В докладе Стокгольмского международного института проблем мира SIPRI были приведены данные за период с 2012 по 2016 год, согласно которым Республика Беларусь заняла 18-е место и вошла в топ-25 крупнейших экспортеров основных видов вооружения.
Для Беларуси это достаточно серьезная цифра, которую невозможно достигнуть без расширения рынка.
Ответственное, строгое и неукоснительное отношение к соблюдению международных правовых норм и обязательств стало отличительной чертой отечественных экспортеров оружия. Все это позволяет не только поддерживать крепкие связи с многолетними партнерами, но и завоевывать новые рынки.
В настоящее время взаимодействие в военно-технической сфере реализуют более 50 двусторонних соглашений в сфере ВТС с более чем 40 странами, а ПВН поставляется в 69 государств.
Положительные результаты внешней торговли обеспечивают и положительный финансовый результат хозяйственной деятельности организаций Госкомвоенпрома.
Это позволяет предприятиям динамично развиваться, модернизировать производства, стимулировать труд ведущих специалистов.
Среднемесячная заработная плата работников организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, в долларовом эквиваленте за период с 2004 по 2017 год выросла в 3,5 раза (со 192 долларов США до 675 долларов США).
Производительность труда (по выручке на одного работника) в организациях Госкомвоенпрома за этот период выросла почти в 5 раз (с 12 тыс. долларов США до 58,5 тыс. долларов США).
Достигнутые результаты убедительно доказывают правильность выбранного курса.
Имеющиеся возможности важно использовать для модернизации и обновления всей отечественной оборонной промышленности, поддержки отраслевой науки, для формирования мощного технологического потенциала в интересах динамичного развития страны.
Своими успехами ВПК обязан деятельному вниманию со стороны Президента Республики Беларусь. Принимаемые по его инициативе на протяжении ряда лет кардинальные решения в оборонной и промышленной сферах определили перспективу создания и совершенствования ВВСТ как в интересах укрепления обороноспособности государства, так и на экспорт.
Сегодня Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко ставит перед белорусской оборонкой задачи оперативно находить и системно развивать новые направления, используя свой потенциал, механизмы военно-технического сотрудничества, создавать современные образцы вооружения, востребованные в нашей армии и на мировом рынке.
Сделано, несомненно, достаточно много, но предстоит сделать гораздо больше – перейти на новый этап развития – от фазы стабилизации, планирования и развития к созданию высокотехнологичных образцов ВВСТ. При этом будет усилен экспортный вектор.

01.jpg

02 .jpg03.jpg04.JPG05.jpg06.jpg07.JPG08.jpg09.jpg10.jpg11.JPG12.JPG13.JPG14.jpg15.jpg17.JPG18.jpg16.jpg19.JPG20.jpg23.JPG21.jpg22.jpg24.JPG25.JPG27.jpg26.jpg28.jpg29.jpg30.jpg31.JPG32.JPG33.jpg34.jpg



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО