Главная/Новости/Новости комитета/3 июня один из старейших научно–исследовательских и производственных центров электронного приборостроения ОАО «МНИПИ» отмечает 65-летие со дня образования
Новости

3 июня один из старейших научно–исследовательских и производственных центров электронного приборостроения ОАО «МНИПИ» отмечает 65-летие со дня образования

Открытое акционерное общество «МНИПИ» является приемником Специального технологического бюро (СТБ) при Минском радиозаводе им. Молотова, образованного 3 июня 1954 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1088-471.

ОАО «МНИПИ» (Минский научно-исследовательский приборостроительный институт) на протяжении 65 лет занимается разработкой приборов, средств измерений и другой радиоэлектронной аппаратуры специального, двойного и общепромышленного применения.

До 1991 года предприятие специализировалось на разработке радиоэлектронной аппаратуры специального назначения.

Разработанные в МНИПИ изделия выпускались предприятиями как в БССР, так и в других республиках СССР.

В 1990-е годы, несмотря на разрыв хозяйственных связей, институт смог перестроиться, сохранить научно-производственный потенциал и позиции на рынке радиоэлектронной аппаратуры в странах СНГ и ближнего зарубежья.

Достигнуть этого удалось благодаря развитию серийного производства продукции, освоению новых направлений техники, постоянной работе по повышению качества и конкурентоспособности разрабатываемой и выпускаемой продукции, а также благодаря государственной поддержке развития радиоэлектронной техники.

Предприятием разработаны и внедрены в серийное производство сотни типов электро- и радиоизмерительных приборов и систем, дозиметрической аппаратуры, контрольно-измерительных систем и другие.

В номенклатуре продукции предприятия более 20 сложных изделий спецтехники и более 100 радиоизмерительных приборов и устройств.

ОАО «МНИПИ» оперативно реагирует на все возрастающие требования к характеристикам и уровню качества продукции, учитывает в своей работе существующие и перспективные запросы потребителей аппаратуры, постоянно обновляет номенклатуру выпускаемой продукции.

Только в период с 2006 по 2010 год предприятием разработано и освоено в серийном производстве около 40 типов новых приборов и систем.

Институтом были освоены новые виды контрольно-измерительной техники, которые ранее в Беларуси не разрабатывались и не выпускались, – измерители иммитанса, электронно-счетные частотомеры, измерительные генераторы сигналов, измерительные источники постоянного напряжения и тока, мегаомметры, анализаторы спектра, меры и калибраторы электрических величин, установки и приборы для испытания технических средств и аппаратуры на соответствие требованиям электробезопасности, многоканальные регистраторы сигналов, установки и комплексы для контроля характеристик электронных компонентов.

Впервые было налажено производство средств измерений неэлектрических величин – измерителей параметров шума и вибрации, средств измерений температуры и влажности и др.

Выпускаемая институтом контрольно-измерительная техника необходима в первую очередь предприятиям Республики Беларусь для их технического переоснащения и освоения новых технологий.

Все приборы являются изделиями двойного применения.

Сегодня ОАО «МНИПИ» – это один из старейших научно–исследовательских и производственных центров электронного приборостроения не только в Республике Беларусь, но и в СНГ.

Инженерами и учеными института проведено множество исследований в части развития радиоэлектронной техники и технологий, получено более 450 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В институте внедрен и применяется полный цикл современных технологий разработки и изготовления радиоэлектронной аппаратуры, обеспечивающий использование основных производственных процессов, необходимых для изготовления радиоэлектронной аппаратуры.

Здесь имеется многоцелевой центр испытаний аппаратуры, обеспечивающий испытания в широком диапазоне влияющих факторов. Предприятие также имеет сертифицированную метрологическую лабораторию и высокотехнологический сертифицированный метрологический центр по дозиметрическим и радиометрическим измерениям в ядерном приборостроении, которые располагает большим парком эталонных и образцовых средств измерений, позволяющим проводить измерения в широком диапазоне значений физических величин с требуемой точностью.

Кроме того, ОАО «МНИПИ» обладает одним из немногих в СНГ аттестованных комплексов для проверки радиометрической и дозиметрической аппаратуры.

Не случайно, ОАО «МНИПИ» является головной организацией-исполнителем ряда государственных научно-технических программ, (ГНТП) исполнителем заданий государственных программ прикладных научных исследований и других научно-технических программ.

Благодаря государственной поддержке развития перспективных направлений радиоэлектронной техники общепромышленного, специального и двойного применения, координации усилий предприятий республики по  организации разработки и освоения  новой  техники  в 1998 – 2018 гг. созданы и освоены в производстве десятки типов конкурентоспособных импортозамещающих и экспортоориентированных изделий.

Только в рамках подпрограммы «Радиоэлектронная и оптоэлектронная аппаратура специального и двойного применения» ГНТП «Радиоэлектроника-2» на 2011 – 2015 гг., головным исполнителем которой выступал ОАО «МНИПИ», было разработано на современном научно-техническом уровне и освоено в производстве более 10 типов современных конкурентоспособных средств измерений двойного применения нового поколения.

При этом отношение выручки от серийно поставленных изделий как минимум в 5 раз превысило затраты бюджетных средств на их разработку по ряду заданий.

Из наиболее ярких достижений последних лет можно выделить разработку, производство и поставку спецпотребителям современных средств защиты информации в каналах связи, в том числе генератора шума П-220, П-221, предназначенных для технической защиты информации, передаваемой по кабельным линиям связи.

Генераторы шума П-220, П-221 по своим техническим характеристикам являются лучшими из приборов данного вида, выпускаемых предприятиями СНГ. Приборы выполнены на современном уровне, с применением современной элементной базы, в том числе элементов частного применения, оригинальных схемотехнических и конструктивных решений, алгоритмов обработки измерительной информации.

Разработка генераторов шума П-220, П-221 является результатом выполнения цикла опытно-конструкторских работ, проведенных в рамках заданий ГНТП «Радиоэлектроника», «Радиоэлектроника-2», за разработку которых авторскому коллективу ОАО «МНИПИ» была присуждена премия Госкомвоенпрома в области науки и техники за 2015 год в номинации «Лучшая разработка по обеспечению импортозамещения».

Освоение производства этих приборов позволило ОАО «МНИПИ» обеспечить значительный объем импортозамещения аналогичной продукции и существенно увеличить поставки продукции отечественным потребителям.

В настоящее время ОАО «МНИПИ» является головной организацией- исполнителем подпрограмм «Радиоэлектронная аппаратура общепромышленного применения» и «Радиоэлектронная и оптоэлектронная аппаратура специального и двойного применения» ГНТП «Радиоэлектроника – 3» и государственной программы научных исследований «Фотоника, опто- микроэлектроника», включенных в перечень Государственных программ научных исследований на период 2016 – 2020 годы.

Перспективным направлением работ ОАО «МНИПИ» является создание и производство специальных электронных компонентов, в том числе лимбов для прецизионных датчиков угловых перемещений, радиационно-стойких полупроводниковых приборов, микросхем и микросборок частного примене-ния, жидкокристаллических индикаторов.

Выпускаемые ОАО «МНИПИ» лимбы используются в станкостроении и в устройствах пространственной ориентации средств специальной техники, а микросхемы – в приборах общепромышленного применения и аппаратуре, предназначенной для ядерной энергетики, для использования в составе средств космического базирования и т. п.

Среди значимых достижений последних лет – разработка, производство и поставка в различные отрасли народного хозяйства современных радиоизмерительных приборов и систем, в том числе высокоточных калибраторов, систем измерения в микроэлектронике, LCR-измерителей, электронных частотомеров, вольтметров, осциллографов, генераторов, СВЧ-антенн, мегаомметров и других приборов, комплектующих и узлов.

Авторскому коллективу ОАО «МНИПИ» за работу «Разработка и освоение в серийном производстве базовых моделей ряда подвижных информационных центров ИЦ-2006, ИЦ-2006/1, ПРТЦ-2007» присуждена премия Госкомвоенпрома в области науки и техники за 2018 год в номинации «Прочая продукция».

Работа по созданию новых средств информационного противоборства проводилась ОАО «МНИПИ» впервые на постсоветском пространстве и является перспективным направлением разработок организации.

Подвижные информационные центры ИЦ-2006 и ИЦ-2006/1, подвижный радиотелевизионный центр ПРТЦ-2007, портативный информационный комплекс ПИК-2015, разработанные и освоенные в производстве ОАО «МНИПИ» в рамках проводимых опытно-конструкторских работ, обладают современной техникой, широким спектром функциональных возможностей, позволяющих проводить идеологическую работу, овладевать новой техникой и приемами ее использования, совершенствовать методы противоборства, использовать возможности Интернета, наземного и спутникового телевидения и радиовещания, средств связи в боевых подразделения Вооруженных Сил Республики Беларусь. 

Научная новизна разработок заключается в выработке новых нестандартных и не имеющих аналогов конструкторских решений по основным составным частям изделий, определяющих их технические, эксплуатационные характеристики. 

Изделия неоднократно апробировались в ходе различных военных учений и подтвердили оправданность внедренных в изделиях конструктивных решений, подтвердили свои технические и эксплуатационные характеристики.

Выбранные приоритеты позволяют ОАО «МНИПИ» создавать и производить экспортно ориентированную и импортозамещающую продукцию, которая соответствует современным запросам потребителей.

В последние годы порядка 60–65% всех выпускаемых изделий поставляется на экспорт.

Многие приборы, разработанные ОАО «МНИПИ», широко известны на рынках Беларуси, России, стран СНГ и дальнего зарубежья, освоены в производстве и выпускаются массовыми сериями рядом приборостроительных предприятий СНГ.

1.JPG2.JPG3.jpg4.JPG5.JPG6.JPG7.jpg15.JPG12.jpg9.JPG10.JPG11.JPG13.png14.png



Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org
  • ОРШАНСКИЙ АВИАРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • ЗАВОД ТОЧНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИКИ Республиканское производственное унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХ ОПТРОНИКС Частное производственное унитарное предприятие
  • БСВТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ООО
  • ОКБ ТСП НПООО
  • ВОЛАТAВТО ОАО
  • МИНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ ОАО
  • ТЕХНИКА СВЯЗИ ОАО
  • КБ РАДАР ОАО – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»
  • ПЕЛЕНГ ОАО
  • НИИЭВМ ОАО
  • МНИПИ ОАО
  • МИНСКИЙ НИИ РАДИОМАТЕРИАЛОВ ОАО
  • ГОМЕЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ЛУЧ ОАО
  • КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ДИСПЛЕЙ ОАО
  • БЕЛВНЕШПРОМСЕРВИС Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • БЕЛТЕХЭКСПОРТ ЗАО
  • БЕЛСПЕЦВНЕШТЕХНИКА Государственное внешнеторговое унитарное предприятие
  • АЛЕВКУРП ОАО
  • АГАТ–ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМ ОАО
  • АГАТ–СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления ОАО
  • 558 АВИАЦИОННЫЙ РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО
  • 2566 ЗАВОД ПО РЕМОНТУ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ВООРУЖЕНИЯ ОАО
  • 140 РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД ОАО