Главная/Новости/Мероприятия/ОАО «АГАТ-системы управления» – научно-производственная структура, наиболее компетентная в сфере создания АСУ на постсоветском пространстве отмечает 45-летие со дня своего образования
Новости
03.02.2014  –  Мероприятия

ОАО «АГАТ-системы управления» – научно-производственная структура, наиболее компетентная в сфере создания АСУ на постсоветском пространстве отмечает 45-летие со дня своего образования

26 февраля 1969 года на базе Минского электромеханического завода, входящего в структуру Минрадиопрома СССР, был создан специализированный Научно-исследовательский институт средств автоматизации (НИИ СА).

В процессе своего роста предприятие прошло все ступени развития и применения в разрабатываемых изделиях радиоэлектронных средств: от реле и ламп до современных средств микроэлектроники. При непосредственном участии специалистов НИИСА в 70-е – 80-е годы прошлого столетия создано несколько поколений средств и систем управления на базе новейших на тот момент средств вычислительной техники, связи и передачи данных. Основным из них стал АСУ «Маневр» и входящие в него АСУ «Эталон», «Поляна-Д4», «Ива» и «Пори-П2» и другие.

За создание этих систем государственные награды получили более 500 специалистов и сотрудников НИИСА.

За заслуги в создании средств специальной техники в 1983 году предприятие награждено Орденом Трудового Красного Знамени.

Учитывая масштабность работ, проводившихся институтом в эти годы в сфере создания АСУ, в 1986 году было принято решение развернуть НИИ СА в научно-производственное объединение, которое получило название «АГАТ». К началу 1990-х годов численность сотрудников НПО превышала 35 тысяч человек.

В начале 2011 года УП «НИИСА» преобразовано в открытое акционерное общество «АГАТ-системы управления».

ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» является правопреемником созданного в 1969 году Научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия «НИИ средств автоматизации», единственного в Республике Беларусь научно-исследовательского учреждения, занимающегося комплексными системными исследованиями вопросов управления глобальными объектами и практической реализацией таких систем управления, в первую очередь разработкой и созданием интегрированных мобильных и стационарных АСУ войсками.

Сегодня ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» – это многопрофильная организация, одна из ведущих компаний страны по созданию АСУ общего и специального назначения, аппаратно-программных комплексов и технических средств, в том числе средств связи и передачи данных, вычислительной техники, контрольно-измерительных приборов, систем жизнеобеспечения и электропитания.

Основной вид деятельности предприятия – выполнение опытно-конструкторских работ, изготовление и поставка интегрированных АСУ войсками разного уровня с наполнением их современными алгоритмами, новыми интерфейсами и возможностями с учетом современных средств связи, систем передачи данных, вычислительной техники, источников информации и всего того, что должно объединить система управления в интересах Министерства обороны Республики Беларусь. Созданные системы управления проходят ежегодную проверку на полигонах Республики Беларусь и Российской Федерации, включая боевые стрельбы.

Среди созданных и поставленных, или поставляемых Вооруженным Силам Республики Беларусь образцов продукции военного назначения – а их за последние годы принято на вооружение порядка двадцати типов – АСУ центрального командного пункта ВВС и войск ПВО; АСУ для КП оперативно-тактического уровня в стационарном и подвижном исполнении; АСУ истребительной и ударной авиационных баз; АСУ зенитных ракетных бригад; пункты управления радиотехнических подразделений и пункты управления и наведения авиации; целое семейство аппаратуры передачи данных, включая аппаратуру для обмена данными в реальном масштабе времени, обеспечивающую совместную работу с аппаратурой аналогичного назначения предыдущих поколений. При этом современные АСУ, разработанные и находящиеся в разработке, следуя тенденциям времени, объединяют системы боевого управления, связи, обработки данных, разведки и средства активного воздействия, что позволяет квалифицировать их уже как интегрированные межвидовые системы, реализующие концепцию C4ISR, и, в будущем, технологии «сетецентрического поля боя».

Перспективным направлением деятельности является создание систем (средств) связи. В последнее время созданы радиорелейные станции Р-424, Р-429 и Р-434, станция тактического звена управления Р-101-5МН, которые приняты на вооружение Вооруженных Сил Республики Беларусь.

ОАО «АГАТ-системы управления» также реализует, в качестве головной организации два из пяти основных комплексных инновационных проектов, определенных Госкомвоенпромом для оборонного сектора экономики Республики Беларусь. Это создание беспилотных авиационных комплексов и соответствующих технологий и боевые геоинформационные системы.

В ходе выполнения подпрограммы № 2 Государственной научно-технической программы «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства» (далее - Программа) на период 2011 – 2015 годы планируется создать и освоить в производстве многоцелевые БАК, обеспечивающие решение задач в интересах народного хозяйства и силовых ведомств на дальностях от 100 до 300 км.

В 2011 году было принято решение о целесообразности создания информационно-технического комплекса «Солдат – боевые системы».

Была создана необходимая кооперация предприятий, разработан эскизный проект комплекса оснащения солдата современными техническими средствами. ОАО «АГАТ-системы управления – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» определено головной организацией-исполнителем данного проекта.

Данная экипировка максимально соответствует современным тенденциям в области оснащения военнослужащих перспективными образцами техники, что в свою очередь обусловлено изменением содержания вооруженной борьбы.

Создаваемый образец является элементом автоматизированной системы управления тактического звена управления сухопутных войск и сил специальных операций и предназначен для повышения информационной взаимосвязи внутри подразделения, координации действий военнослужащих со стороны командира подразделения на основе обеспечения автоматизированной системой обработки данных, двухсторонней передачи информации и команд управления.

Разработка комплекса «Солдат-боевые системы», выполненная ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» в рамках ОКР «Раскат», в дальнейшем видится как основа при создании элементов боевой индивидуальной экипировки военнослужащего.

Наряду с развитием оборонной тематики ОАО «АГАТ-системы управления» успешно реализует в интересах экономики Республики Беларусь наукоемкие проекты для различных отраслей народного хозяйства: создание автоматизированных систем управления всеми видами транспорта (воздушным движением, железнодорожным и автомобильным), объектами энергетики, нефтехимической отрасли, в том числе внедрением систем класса МЕS, а также десятки других направлений, ориентированные на внутренний рынок и рынок стран СНГ.

Сильной стороной научно-технической политики ОАО «АГАТ-системы управления» в развитии проектирования и производства является масштабное техническое перевооружение предприятия. Приобретённый за многие годы опыт позволил специалистам организации создать и внедрить в работу уникальную методологию разработки больших интегрированных систем управления, которые на Западе относят к «критическим» («ключевым»), освоить новейшие информационные технологии.

В организации созданы десятки моделирующих центров, оснащённых самой современной компьютерной техникой и использующих передовые информационно-коммуникационные технологии, внедрена автоматизированная система сквозного конструкторско-технологического проектирования.

Автоматизация всех этапов создания изделий позволила предприятию обеспечить оперативное взаимодействие всех подразделений, повысить научно-технический уровень разрабатываемых изделий, снизить количество ошибок и брака, обеспечить контроль и управление проектами, сократить время внесения изменений, обеспечить ассоциативность изменений и в итоге повысить качество, сократить сроки разработки и изготовления, снизить себестоимость создаваемых изделий.

Благодаря наличию современных технологий, оборудования и высококвалифицированных кадров, продукция предприятия характеризуется высоким качеством, имеет устойчивый рынок сбыта, а в ряде случаев является уникальной. Организация имеет собственную оснащённую производственную и испытательную базу и обеспечивает полный цикл разработки изделий – от эскизного проекта до мелкосерийного производства.

В последние годы предприняты масштабные меры по реконструкции и модернизации производственно-технологической базы предприятия.

Сегодня в ОАО «АГАТ-системы управления» работает более 1000 сотрудников, которые заняты выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям: системотехнические решения при проектировании АСУ различного назначения; алгоритмические решения при проектировании АСУ; программное обеспечение; автоматизированные рабочие места и конструирование; разработка технических средств; разработка средств связи, системы управления беспилотными авиационными комплексами; модернизация систем и комплексов; комплексы «Солдат-боевые системы».

Это высококвалифицированные программисты, схемотехники и системотехники, конструктора. Созданы и успешно работают научные школы инженеров – системотехников, связистов, схемотехников, алгоритмистов, математиков-программистов, конструкторов и технологов.

Предприятие первым в Республике Беларусь разработало и внедрило общую систему управления предприятием, построенную на основе интеграции требований и положений международных стандартов ИСО серии 9000, ИСО серии 14000, ОНSАS 18000 и SА 8000 и направленную на реализацию главной цели деятельности предприятия – обеспечение его конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

В числе основных заказчиков – страны с высоким уровнем развития промышленных и военных технологий. К ним следует отнести страны СНГ, Азиатского региона, страны Арабского мира и ряд стран Европейского Союза.

ОАО «АГАТ-системы управления» награждено многочисленными международными призами за качество, коммерческий престиж и конкурентоспособность.

Предприятие стало лауреатом премии правительства Республики Беларусь в области качества за 2002 и 2005 годы. В 2003 году коллектив награжден почетной грамотой Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь за выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Авторский коллектив сотрудников в 2002 году за создание АСУ специального назначения удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

За создание и внедрение в производство автоматизированного пункта связи специального назначения коллективу предприятия в феврале 2005 года объявлена благодарность Президента Республики Беларусь, в 2008 году предприятие удостоено звания лауреата международной награды «Золотой ягуар» с вручением диплома за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг.

В 2009 году предприятие было награждено Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за значительный вклад в создание и освоение в производстве автоматизированных командных пунктов, пунктов управления, комплексов средств автоматизации, модернизированных радиолокационных станций, средств шифрования информации для Вооруженных сил Республики Беларусь, а также Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси за большой вклад в развитие плодотворного сотрудничества с НАН Беларуси по совместной реализации научно-технических программ и проектов, содействие укреплению в производство итогов научных исследований и в связи с 40-летием со дня основания.

Программно-аппаратный комплекс «Тренажер машиниста электропоезда метрополитена» признан победителем конкурса перспективных разработок «Зеленый свет 2011» (г. Москва) и рекомендован к внедрению на метрополитенах.

ОАО "АГАТ-системы управления - управляющая компания холдинга "Геоинформационные системы управления" признана лучшей компанией Республики Беларусь по постановке маркетинга в 2011 году.

Изображение 001.jpgИзображение 077.jpgP1010006.JPGИзображение 006.jpgP1010009_1.JPGIMG_4833.JPG111111.jpg65273.JPG20130926_121525.jpg20130926_125044.jpg


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org