Главная/Новости/Мероприятия/3 июня ОАО «МНИПИ» отмечает 60-летний юбилей со дня образования
Новости
29.05.2014  –  Мероприятия

3 июня ОАО «МНИПИ» отмечает 60-летний юбилей со дня образования

Открытое акционерное общество «МНИПИ» является приемником Специального технологического бюро (СТБ) при Минском радиозаводе им. Молотова, образованного 3 июня 1954 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1088-471.

ОАО «МНИПИ» (Минский научно-исследовательский приборостроительный институт) на протяжении 60 лет занимается разработкой приборов, средств измерений и другой радиоэлектронной аппаратуры специального, двойного и общепромышленного применения.

Предприятием разработаны и внедрены в серийное производство сотни типов электро- и радиоизмерительных приборов и систем, дозиметрической аппаратуры, изделий медицинской и бытовой техники, электронных компонентов, радиоэлектронной аппаратуры специального назначения.

Многие приборы, разработанные ОАО «МНИПИ», широко известны на территории стран СНГ и Восточной Европы и выпускаются массовыми сериями рядом приборостроительных предприятий.

Инженерами и учеными института проведено множество исследований в части развития радиоэлектронной техники и технологий, получено более 450 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

ОАО «МНИПИ» оперативно реагирует на все возрастающие требования к характеристикам и уровню качества продукции, учитывает в своей работе существующие и перспективные запросы потребителей аппаратуры, постоянно обновляет номенклатуру выпускаемой продукции. Только в период с 2006 по 2010 год предприятием разработано и освоено в серийном производстве около 40 типов новых приборов и систем. При этом успешно освоен ряд новых направлений техники, которые ранее в Республике Беларусь не развивались— измерители иммитанса, электронно-счетные частотомеры, измерительные генераторы сигналов, измерительные источники постоянного напряжения и тока, мегаомметры, анализаторы спектра, меры и калибраторы электрических величин, установки и приборы для испытания технических средств и ап-паратуры на соответствие требованиям электробезопасности, многоканальные регистраторы сигналов, установки и комплексы для контроля характеристик электронных компонентов. Впервые налажено производство средств из-мерений неэлектрических величин — измерителей параметров шума и вибрации, средств измерений температуры и влажности и др.

С 2011 по 2015 год ОАО «МНИПИ» выступает головной организацией — исполнителем двух подпрограмм государственной научно-технической программы «Радиоэ-лектроника-2» — «Радиоэлектронная и оптоэлектронная аппаратура специального и двойного применения» и «Радиоэлектронная аппаратура общепромышленного применения».

В условиях обостряющейся конкуренции на внешнем рынке ОАО «МНИПИ» остается лидером по производству некоторых видов радиоэлектронной аппаратуры специального, двойного и общепромышленного применения в СНГ. Секрет успеха — в разумном взаимодействии производственной базы и научно-исследовательских лабораторий.

В институте внедрены и применяются современные технологии разработки и изготовления радиоэлектронной аппаратуры, обеспечивающие использование основных производственных процессов, необходимых для изготовления радиоэлектронной аппаратуры.

Здесь имеется многоцелевой центр испытаний аппаратуры, обеспечивающий испытания в широком диапазоне влияющих факторов. Предприятие также располагает большим парком эталонных и образцовых средств измерений, позволяющим проводить измерения в широком диапазоне значений физических величин с требуемой точностью. Кроме того, ОАО «МНИПИ» обладает одним из немногих в СНГ аттестованных комплексов для проверки радиометрической и дозиметрической аппаратуры.

В настоящее время предприятием серийно выпускается свыше 70 типов радиоэлектронных приборов и систем. В их числе традиционные виды средств измерений — универсальные цифровые вольтметры, аналоговые и цифровые осциллографы, электрометрическая аппаратура, измерительные антенны СВЧ.

Из наиболее ярких достижений последних лет можно выделить разработку и освоение производства подвижных информационных центров ИЦ-2006, предназначенных для информационного обеспечения в полевых условиях, а также подвижного приемо-передающего радиотелевизионного центра ПРТЦ-2007.

Для технической защиты информации, передаваемой по кабельным линиям связи, в ОАО «МНИПИ» разработали и освоили в производстве многоканальный генератор шума П-220. Изделие формирует случайные сигналы с непрерывным спектром в диапазонах от 2 Гц до 30 кГц и от 20 кГц до 2,5 МГц и вводит их в кабели каналов связи. Генератор имеет до 20 независимых каналов. Прогнозируется, что П-220 будет востребовано для защиты информации в финансовой и коммерческой сферах.

Перспективным направлением работ ОАО «МНИПИ» является создание и производство специальных электронных компонентов, в том числе лимбов для прецизионных датчиков угловых перемещений, радиационно-стойких полупроводниковых приборов, микросхем и микросборок частного примене-ния, жидкокристаллических индикаторов.

Выпускаемые ОАО «МНИПИ» лимбы используются в станкостроении и в устройствах пространственной ориентации средств специальной техники, а микросхемы — в приборах общепромышленного применения и аппаратуре, предназначенной для ядерной энергетики, для использования в составе средств космического базирования и т. п.

Выбранные приоритеты позволяют ОАО «МНИПИ» создавать и производить экспортно ориентированную и импортозамещающую продукцию, которая соответствует современным запросам потребителей. В последние годы порядка 60–65% всех выпускаемых изделий поставляется на экспорт.

1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.jpg


Возврат к списку

Официальный сайт Президента Республики Беларусь www.president.gov.by Совет Министров Республики Беларусь www.government.by Портал информационной поддержки экспорта www.export.by Национальный правовой портал Республики Беларусь www.pravo.by Единый государственный реестр сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by Военный информационный портал Министерство обороны www.mil.by Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь http://gki.gov.by/ru/ Организация Договора о коллективной безопасности www.odkb-csto.org